Обзор кухонь из массива березы

Мебель из древесных материалов по-прежнему незаменима. Но в зависимости от условий эксплуатации кухни, финансовых возможностей, требований стиля, кухонные гарнитуры выполняются из МДФ, шпонированного ДСП и дерева. Последний вариант является самым дорогостоящим и эффектным.

obzor-kuhon-berezy_9

Плюсы и минусы кухни из массива березы

Мебель можно выполнять из любого дерева. Породы отличаются цветовой гаммой, твердостью, плотностью, технологией обработки и так далее. Однако кухня – помещение особенное. В чем разница между ней и гостиной? Здесь часты перепады температуры, влажности, испарения жира, очень высокий уровень загрязненности. Не всякая древесина может переносить такие испытания.

obzor-kuhon-berezy_8

Береза – древесина средней плотности. Легко обрабатывается, не склонна к гниению. Это очень красивое дерево – светлое, с золотистыми и карамельными оттенками, однородной структуры. Материал практически не включает сучков, так что поверхность получается гладкая, чистая без всяких отметин.

obzor-kuhon-berezy_7

Но, кроме явных эстетических достоинств, материал обладает и другими плюсами:

  • теплопроводность – дерево хорошо проводит тепло, но и обладает определенными аккумулирующими свойствами. На ощупь такая мебель всегда остается приятно теплой. Кроме того, структура древесины очень нежная, создает ощущение шелковистости. По этой причине кухня из массива белой березы редко обрабатывается морилками или красителями;
  • низкая раскалываемость – в отличие от дуба порода относится к средне-плотной, то есть механически не настолько прочна. Однако она обладает высокой вязкостью и эластичностью, поэтому под ударами не раскалывается и не трескается;

obzor-kuhon-berezy_1

  • мягковолкнистость – это качество обуславливает легкость обработки. На дереве можно выполнять самую тонкую резьбу;
  • безопасность – березовая древесина пропитана дегтем. Последний гарантирует стойкость породы к влаге, а также обеспечивает некоторый оздоравливающий эффект: пары дегтя необыкновенного благотворно действует на кожу и дыхательную систему судя по отзывам.

obzor-kuhon-berezy_6

К минусам мебельного березового гарнитура относятся:

  • подверженность действию жучков – поверхность мебели вскрывают лаком, чтобы защитить древесину от насекомых. Если лак скалывается, риск появления жучков сильно увеличивается;
  • порода хоть и выдерживает действие влаги, при перепадах температуры и влажности может коробиться. Чтобы этого не случилось, древесину обрабатывают специальными составами.

obzor-kuhon-berezy_5

Разновидности кухонного гарнитура

Стильная кухня из массива березы может оформляться самыми разными способами. Светлая однородная древесина прекрасно подходит для деревенского стиля, прованс, классики, кантри. Однако стоит учитывать и еще одну особенность: цветовая гамма дерева не насыщенная, ярких сочных оттенков получить нельзя.

obzor-kuhon-berezy_4

Лучшим материалом для кухни является карельская береза, так как она отличается большой плотностью и менее склонна к короблению. Также изготавливается мебель из пушистой березы и повислой. В чем разница? У пушистой выше прочность и вязкость, она более устойчива к механическим повреждениям.

obzor-kuhon-berezy_3

Изготовители предлагают несколько вариантов исполнения. Каждый обладает своими плюсами и минусами:

  • гарнитур, изготовленный полностью из массива – самый дорогостоящий вариант, как свидетельствуют отзывы, но и самый долговечный;
  • комбинированный – например, кухня из массива березы и дуба. В чем разница? Сочетание разного дерева обогащает цветовую и фактурную гамму мебели. Дуб отличается более яркими оттенками, авторой материал – однородностью. Такая комбинация выглядит очень привлекательно;
  • березовые фасады – при этом корпус выполняется из сосны или другого дерева. Таким образом уменьшают стоимость гарнитура;

obzor-kuhon-berezy_2

  • шпон – мебель выполняется из более дешевой древесины или древесного материала и покрывается березовым шпоном. Это стильное и доступное по стоимости решение. На фото – кухня из березового шпона.
Виды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *