Чугунная посуда: уход, инструкция, чистка

Даже несмотря на то, что керамическая посуда для приготовления пищи уже плотно вошла в основной набор большинства хозяек, чугун по-прежнему остается в чести. Наряду с керамическими сотейниками, кастрюлями, чугунная посуда является оптимальной для выпекания, тушения или жарки.

chugunnaya-posuda_10

Рассмотрим подробнее все стороны этого материала.

chugunnaya-posuda_7

  1. Чугунная посуда очень хорошо поддерживает температуру. Благодаря составу материала жар распределяется равномерно по всей поверхности, что обеспечивает пище правильную температуру, которая позволяет сделать блюдо насыщенным и приготовленным одинаково со всех сторон.
  2. Прочность. Несмотря на то, что самостоятельно чугун – очень хрупкий металл, посуда, благодаря специальной технологии изготовления, получается прочной и долговечной.
  3. Экологичность — еще один плюс чугуна. Материал абсолютно безвреден, не выделяет в пищу никаких вредных химических веществ, в том числе при накаливании.
  4. Относительно немалый вес таких изделий обеспечивает надежное устойчивое положение на конфорке. А главное, с такой посудой удобно работать. Например, помешивая что-то, она не будет ездить по плите.
  5. Антипригарное покрытие, керамическое покрытие в чугунной посуде – не новшество. Если раньше та же кастрюля была одинаковой со всех сторон, то сейчас внутренняя часть делается по-особому. Она покрывается специальным веществом, которое позволяет пище не приставать ко дну, при этом оно является абсолютно безопасным.
  6. Несложный уход. Но он обязателен. В случае ненадлежащего обслуживания, чугунная посуда очень скоро придет в негодность.

chugunnaya-posuda_9

Поэтому об уходе за чугунной утварью поговорим отдельно и конструктивно.

Мытье

Для мытья посуды из чугуна лучше всего использовать горячую воду (градусов 45). Также для мытья подойдет жесткая губка или щетка, но металлический скребок – не лучший друг чугуна. В особенности антипригарного покрытия, которое за «милую душу» слезет при активном трении металлической губкой. Из средств для мытья лучше использовать жидкие моющие. Порошковые чистящие можно использовать в случаях с дном, если уж совсем оно черное и ничто не помогает.

chugunnaya-posuda_6

Категорически нельзя мыть чугун в посудомоечной машине. Это приведет к быстрому износу и порче изделия.

chugunnaya-posuda_5

Сушка

Этому этапу ухода также стоит уделить особое внимание. Чугунная посуда должна быть хорошо просушена, только потом можно ее складывать и заставлять в шкаф.

chugunnaya-posuda_3

Взаимодействие с пищей

Как упоминали выше, чугунная посуда прекрасно готовит блюда. Мало того, подача в ней на стол выглядит по-своему красиво. При этом она сохраняет тепло достаточно долго. Но для хранения продуктов чугун категорически не подходит. И это надо учитывать.

chugunnaya-posuda_4

Уход в процессе приготовления

Важный момент для сковородок – не накаливать ее без жира. Обязательно дно надо хотя бы слегка смазывать, даже при наличии антипригарного покрытия. То же касается и хранения. Периодически дно нужно смазывать, после чего ставить в разогретую духовку на 3-7 минут, чтобы жир впитался в чугун.

chugunnaya-posuda_8

Внимание! Нельзя ставить в духовку посуду с деревянными или пластиковыми ручками, не предназначенную для этого.

Кстати, со временем чугунная посуда не теряет своих положительных качеств, даже наоборот, становится лучше.

Что делать при неправильном уходе?

Если сковорода стала постепенно менять цвет, становиться серой, это говорит о полном вымывании существующего в ней жира. В этом случае ее необходимо будет тщательно смазать растительным маслом. Желательно, чтобы посуда была теплой, или использовать метод с духовкой.

chugunnaya-posuda_2

По той же причине может появиться ржавчина. В этом случае предварительно посуду нужно очистить, используя для этого специальные щадящие средства. Также можно использовать экологические чистящие средства. Они не содержат отдушки и вредных элементов, а отчищают также хорошо, как и обычные. После чистки следует также обильно промазать жиром.

chugunnaya-posuda_1

Правильно ухаживать за чугунной посудой достаточно просто. В итоге инвентарь прослужит очень долго и будет каждый раз радовать вкусными, качественно приготовленными блюдами. А значит, это сэкономит семейный бюджет на покупку чего-то полезного, так как чугунная посуда – не самый дешевый вид из кухонной утвари.

Предметы интерьера / Комментарии 1
Чугунная посуда: уход, инструкция, чистка: один комментарий
  1. Вова Великий

    «Категорически нельзя мыть чугун в посудомоечной машине. Это приведет к быстрому износу и порче изделия.» Ух как круто и глупо. В посудомойке ему самое место, и в костре, и на газовой плите под 600, если речь идет именно об удалении старого налета с немедленным нанесением нового.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *