Варианты красивой сервировки стола к обеду
Немногие из нас сведущи в правилах этикета. Но для красивой сервировки стола к семейному обеду, совершенно не обязательно соблюдать их все. Достаточно, чтобы вам было приятно сидеть за таким столом и всем было удобно кушать. Но все же давайте рассмотрим несколько простых технологий сервировки, которые помогут вам в повседневной жизни.
Основные правила сервировки
Основным правилом и критерием является, конечно же, красота. Вам самим должно быть приятно заботиться о своих близких и создавать уют в доме.
Все элементы должны быть подобраны в одной стилистике:
- Скатерть. Это основа всей сервировки. Она должна вписываться в общий интерьер кухни и подходить к тарелкам и приборам. Очень хорошо, если у вас есть несколько наборов посуды и, соответственно, несколько скатертей.
- Посуда. Классический обед состоит, как правило, из двух блюд. Поэтому сначала ставят тарелку для вторых блюд, а на нее сверху – для первых блюд. Под мелкую посуду иногда ставят еще одну декоративную или, как ее еще называют, подстановочную. Она может быть изготовлена из фарфора, стекла или металла и служит исключительно в качестве украшения стола. Тарелки ставятся на расстоянии в 3-5 см от краев стола и на приблизительно одинаковом удалении друг от друга.
- Приборы. По правилам этикета их необходимо раскладывать по бокам от тарелок. Справа – сначала нож, а потом ложка для супа, слева – вилка. Технология сервировки предполагает, что приборы выкладываются вогнутой стороной вниз. Нож всегда кладется режущей стороной к тарелке. Десертную ложку или вилочку кладут за тарелкой, ручкой вправо, как видно на картинке.
- Бокалы. Стеклянная посуда, предназначенная для напитков, ставится рядом с декоративной тарелкой. Винный бокал должен находиться справа, а бокал для воды – слева. При этом алкоголь заранее откупоривается, и бутылка ставится на праздничный стол уже открытой.
- Десерт. Выбирая посуду для подачи десерта, необходимо отталкиваться от самого блюда. Если это пирожные или торт, его можно подавать в десертных тарелках, которые ставятся на подстановочную посуду. Если же это мороженое или желе, подавать его можно в креманках, которые ставятся на десертную тарелку.
- Салфетки. Перед обедом их красиво складывают и кладут поверх тарелок. Можно использовать как тканевые, так и бумажные салфетки. Что касается их стилистики, то они могут быть как в тон со скатертью, так и контрастировать с ней.
- Декор. Для того чтобы ваш обеденный стол выглядел не только по всем правилам этикета, но и просто радовал глаз, обратите внимание на украшения. Это могут быть и простые цветы в небольших вазах, и композиции из сухоцветов, и украшения на тарелке отдельно для каждого гостя. Проявите фантазию и порадуйте близких красивым праздничным столом, пусть даже безо всякого повода.
Несколько полезных советов
Праздничная сервировка отличается от повседневной не только красотой выставляемой на стол посуды и количеством дополнительных приборов. Для удобства гостей на стол выставляются дополнительные емкости с перцем, солью, уксусом и другими приправами. Ставятся они на расстоянии вытянутой руки от приглашенного, как на картинке.
И неважно, будет ли это праздник в узком семейном кругу или большое торжество для многочисленных родственников и друзей. Разница будет только в количестве солонок и перечниц, выставленных на стол. Если планируется скромный обед, можно выставить и один набор на весь стол.
Выбирая скатерть, необходимо учитывать габариты вашего стола. В идеале перед покупкой скатерти стол необходимо измерить. Для мебели прямоугольной формы выбирайте скатерть, которая была бы как минимум на полметра длиннее столешницы. Для круглых же столов – как минимум на метр шире диаметра.
Также выбор скатерти, как и технология сервировки стола к обеду, напрямую зависит от повода, который собирает вас вместе. Если это какой-то официальный прием или большой пышный праздник, лучше использовать тяжелую скатерть. Уместны в этом случае и ткани с металлическим отливом или просто с блестящими нитями.
Для простого обеда дома хорошо подходят однотонные светлые (белые, бежевые, кремовые) скатерти, выполненные изо льна или гобелена. Вы можете просмотреть фото и видео украшения стола, которое соответствует общепринятым правилам этикета. Фото могут пригодиться в качестве материала на тему «Сервировка стола к обеду (6 класс)».
Такие нехитрые правила помогут вам привнести в ежедневные обязанности немного разнообразия. Ведь жить в красоте гораздо приятнее.