Как выбирать японские ножи для кухни
Главное орудие самурая – меч или катан, а главное орудие повара и хорошей хозяйки – нож. А вот что будет, если объединить боевое искусство с искусством кулинарии, показывают высококлассные приборы – ножи.
Давайте тогда постараемся выбрать хорошие японские ножи, хотя сама страна-производитель говорит об отличном качестве продукции.
Кухонные японские ножи – это образец использования высоких технологий в кулинарии. Они изготавливаются из нескольких материалов (металлов и сплавов), а острота их подобна мечу самурая, когда легкий платок разрезается пополам от одного только касания. Скажете, миф, сказки, легенды? А вы попробуйте лучшие японские ножи. И такие проблемы, как томатная шкурка, из-за которой овощ тяжело разрезать или сырое мясо с пленкой, которую надо снять, больше никогда не побеспокоят. А что это значит?
- Японские ножи для кухни – экономия времени! То, на что требовалось несколько (иногда и десятков) движений, будет разрезано в мгновение с легким касанием.
- Экономия денег. Безусловно, набор японских ножей не будет стоить дешево, зато в то время, как придут в негодность несколько «обычных», требующих замены, эти помощники всегда останутся на «острие».
Выбор
А чему же тогда отдать предпочтение? Ведь, помимо известных марок, таких как японские ножи Samura и японские ножи Kasumi, надо выбрать материал, чем мы сейчас и займемся.
Сталь
Конечно, куда без нее. Нержавеющая сталь – венец любого кухонного ножа, но вот качество этой стали также имеет большое значение. Ножи из японской стали – высокотехнологичные устройства. Сталь, которая там используется, обладает мега прочностью.
Используется в ножах слоеная сталь. То есть 3 слоя: средний, удлиненный и закреплен непосредственно к рукояти до самого ее конца. По бокам же – износоустойчивая низкоуглеродистая сталь, которая заточена максимально для качественного реза. Кромка лезвия чаще всего отделена от общего основания. А оно, кстати, может иметь замысловатые разводы и орнаменты, как признак подлинности предмета и принадлежности тому или иному «семейству» — коллекции.
И тот, и другой тип отличается остротой и особой легкостью. Нож гармонично сочетает в себе увесистую рукоять и отличную центровку лезвия, благодаря чему в руках практически не чувствуется, а вот справляется даже с очень сложными продуктами. Также можно встретить японские ножи из дамасской стали. Стоит ли здесь что-то говорить, если это один из лучших материалов в боевом оружии. Она практически не требует заточек, очень долго остается острой. А отличают ее особые узоры. Поверхность дамасской стали неоднородна, и это один из важных критериев выбора ножа с таким лезвием. Она может иметь разводы, небольшие впадинки и бугорки, которые на общем фоне выглядят очень красиво и абсолютно не портят качеств предмета.
Керамика
Кажется, керамика – это что-то сродни глины, какой здесь может быть нож? Вот и не так! Современная керамика – это практически «не убиваемый» материал, который содержит в сплаве частицы керамики и титана. Острота таких ножей не уступает стали, а прочность даже может превосходить.
Конечно, нельзя не сказать о дизайне, которым обладают японские керамические ножи. Благодаря специальным пигментам лезвия могут быть окрашены в один цвет с рукоятью, а могут быть и разноцветными. Это совершенно не влияет на качество реза и остроту, а вот как элемент интерьера набор таких ножей будет хорошим украшением кухни.
Возможная подделка
Согласитесь, при выборе данному аспекту обязательно следует отдавать должное внимание. А все потому, что уже даже подделки особо не скрываются и продаются на каждом шагу. Так, как не потеряться во всем многообразии, выбрать подлинные японские ножи Самура, например, или же настоящую керамику? Давайте разберемся и с этим вопросом.
Как ни странно, но японские ножи настолько зарекомендовали себя, что стали образцом подражания. И теперь большинство европейских производителей стремится хоть на йоту приблизиться к этим шедевральным приборам.
Отличить керамику от крашеной стали очень просто.
- Никогда керамика не будет стоить очень дешево. Сам материал достаточно дорогой, а значит, и изделия не будут дешевыми.
- Также у керамического ножа режущая поверхность не будет отличаться по цвету. В крашеной стали же режущая поверхность будет стальная и неокрашенная.
- Керамика достаточно жесткая на изгиб. Даже сталь немного может изогнуться, образовав небольшую дугу. Керамика практически не гнется. Это также отличительная особенность, которая поможет при выборе.
- Надписи – это еще один способ определить подлинность марки. Например, на ножах Самура есть очень четкая «печать» своей марки. Это не краска, это клеймо, попробовав его, оно будет слегка шероховатым. У большинства подделок логотип крашенный, из-за чего он гладкий на ощупь, а со временем просто стирается.
- Цена – еще одна особенность японских ножей. Ни один представитель серии не будет стоить как простой кухонный ножичек из хозтоваров. И это абсолютно оправдано. Поэтому, если вам предлагают «настоящие» японские ножи со скидкой 99%, это однозначно не совсем то, что нужно. Стоит проявить внимательность и к этой детали.
Получается, выбор японских ножей не сложен, а эксплуатация долговечна. Поэтому, выбирая между Европой и Азией, в вопросе ножей стоит отдать предпочтение древним традициям и высококлассному мастерству.