Как выбрать элитную посуду
До чего дошел прогресс… Раньше, чтобы приготовить пищу, надо было как минимум раздобыть огонь, позже — зажечь плиту, включить конфорку электроплиты. Но лень – двигатель прогресса, сейчас, чтобы начать готовить, достаточно просто поставить посуду на специальную панель. Вот так просто и понятно: взять кастрюлю, поставить на панель и ждать ужина. Предварительно, конечно, положив в кастрюлю что-то.
Чудо-панели – это индукционные варочные поверхности. Однако не все так просто. И, купив только лишь индукционную плиту, не стоит обольщаться на счет посуды. Вариант пойти и поставить симпатичную эмалированную кастрюльку, чтобы что-то сварить, не пройдет. Из фарфора чаша тоже не запустит чудо-горелки. Так что же делать? Нержавеющая сталь? Керамика? Чугун? Что позволит готовить пищу и вообще, где должна взяться эта посуда, каких она производителей, из Германии, из Италии, Испании, Франции?
Вот давайте отвечать на все вопросы постепенно. И, естественно, знакомиться с таким интересным продуктом как посуда для индукционных плит и панелей. Начнем с того, что любая кастрюля из фарфора, керамики и даже эмалированной стали и алюминия – гиблый вариант. А все кроется в принципе работы индукционных панелей. С него-то и начнем.
Принцип
Итак, работает жаровня только от посуды с ферромагнитными свойствами. А попросту, от той, которая притянет магнит к своему дну. Наверное, каждый в детстве еще ставил эксперименты с магнитом и делал это, скорее всего, и на посуде также. Вывод однозначный: на посуду из фарфора не действует, из алюминия и эмалированного металла — тоже. Остается нержавеющая сталь, чугун. Либо специальная посуда из того же алюминия, но с ферромагнитным дном. То же касается посуды из керамики или из фарфора.
Вывод: купить индукционную плиту — значит пересмотреть весь арсенал кухонных принадлежностей, в 90% случаев обновить его!
Выбор
На что же нужно обращать внимание, выбирая специальную посуду для индукционных приборов? Давайте разбираться, о дне речь больше не ведем, это и так понятно.
- Толщина дна и его диаметр. Она должны быть 2-х мм. Это важный аспект. А вот минимальный диаметр – 12 см. Потому что днище должно совпадать или быть больше конфорки. Кстати, один интересный факт. Посуда для обычных плит не вся подходит к индукционным, зато качественная посуда для индукционных плит вполне подойдет для газовых и электрических. Поэтому, если представляется возможность взять посуду из Германии или из Италии, не стоит переживать по поводу назначения ее, в случае решения поменять тип поверхности.
- Материал. Как мы уже определились, это металл либо соединения со специальным дном. То есть вполне допускается керамика со специальным покрытием днища. Чугун – прекрасный вариант, однако имеет ряд не слишком приятных особенностей.
- Чугун из-за пористой поверхности очень сильно впитывает запахи. Вообще, в этом плане его лучше использовать для запекания, а не для основной готовки на плите.
- Материал достаточно хрупкий, в особенности к падению и механическому воздействию.
- Без эмалевого покрытия подвержен коррозии.
Однако и положительные качества чугуна неоспоримы. Например, это экологически чистый материал посуды для приготовления пищи. Никаких тяжелых металлов или частичек покрытия не попадет в продукты. Чугун долговечен, пища длительное время остается теплой.
Нержавеющая сталь
Теперь взглянем на ее достоинства и недостатки, чтобы в итоге выбор стал еще проще.
- пригодна для хранения пищи в холодильнике, то есть после остывания необязательно перекладывать продукты в другую емкость для хранения;
- не окисляется;
- продукты не растрачивают полезные качества при термической обработке;
- однако еда может подгорать гораздо чаще;
- содержание никеля способно вызвать аллергию.
Поэтому к выбору посуды из нержавеющей стали нужен особый подход. Следует четко понимать свои предпочтения и объемы, только после этого выбирать понравившиеся модели по фото или на витрине. При этом существуют даже особые примеры. Например, литая посуда ручной работы. Она имеет титано-керамическое покрытие, которое предотвращает пригорание, поэтому готовка без масла абсолютно реальна.
- Производитель . Этот критерий не менее важен, так как на данный момент можно утвердительно назвать только две страны, посуда в которых для индукционных плит делается с особым контролем качества и является эталоном посуды высокого класса. Итак, отличным выбором станет посуда из Италии или из Германии. Ведущих брендов существует несколько. А главное, на страницах фото каталогов можно детально рассмотреть внешний вид и заявленные характеристики.
И, подводя итог, нельзя не сказать, что в наборах посуды могут присутствовать самые разнообразные кастрюли, сковородки, сотейники, жаровни и многое другое, поэтому недостатка в выборе вида самой посуды явно не будет.