Инструкция как вставить нож в мясорубку
Котлеты с картофельным пюре являются любимым вариантом ужина каждого второго жителя постсоветского пространства. Обязательным условием, обеспечивающим получение удовольствия от такого блюда, является самостоятельное изготовление мясного котлетного фарша. Приготовить по-настоящему мясной и вкусный фарш можно только на правильно собранной мясорубке. Узнаем, как вставить нож в электрическую мясорубку и в чем заключается последовательность в сборе ручных моделей.
Из чего состоит мясорубка
Несмотря на разнообразие мясных полуфабрикатов, которыми заставлены полки в супермаркетах, домашнее изготовление фарша не теряет своей актуальности. При помощи электрических и ручных моделей молодые мамы готовят первый мясной прикорм для своих детей. Любители сезонной консервации с помощью специальных измельчающих и перетирающих овощи и фрукты в сок и пюре готовятся к зиме. Все они знают, что первым этапом в работе является сборка мясорубки, которая состоит из множества сложных на вид деталей (фото).
Человеку увидевшему перед собой в первый раз ручную или электрическую мясорубку, скорее всего не удастся ее правильно собрать. Не знание строения прибора значительно замедляет процесс.
Как ручная, так и механизированная мясорубка состоит из таких деталей:
- Корпуса. Современные приборы могут быть выполнены из легкого и в то же время очень прочного пластика или сплава определенных не поддающихся коррозии металлов. Ручные мясорубки могут быть чугунными (самые первые модели) или алюминиевыми с деревянной или пластиковой ручкой. Мясоприемник расположен вверху в виде широкого отверстия, в котором можно увидеть спиралевидный шнек.
- Шнека. Изготовленный в виде спирали металлический шнек выполняет функцию проталкивания мяса или других продуктов к ножу и решетке.
- Ножей. Выполненные из нержавеющего металла ножи для мясорубки могут иметь крестообразную или дисковидную форму. Заточены ножи только с одной стороны. В современных механизированных моделях ножи могут быть самозатачивающимися, приборы старых образцов нуждаются в периодической коррекции.
- Решетки. Решетки нужны для того, чтобы регулировать степень измельчения фарша. Отверстия решетки могут иметь разный диаметр, быть очень большими или наоборот очень мелкими (фото).
- Зажима. Фиксирующий зажим удерживает все детали прибора внутри него. Именно с зажимом возникает больше всего проблем у большинства девушек – они попросту не могут его раскрутить после работы с мясорубкой.
- Ручки и фиксатора. Данные элементы имеются только в ручных приборах. Электрические модели не нуждаются в ручном проворачивании шнека способствующему измельчению продуктов. Помимо этого корпус большинства моделей, таких как Мулинекс оснащены прорезиненными вставками, обеспечивающими их неподвижность во время работы.
Собираем ручные мясорубки
Доставшийся по наследству от бабушки или мамы старый, но отлично выполняющий свои основные функции прибор, необходимо протереть перед использованием сухой не ворсистой тканью. Иногда на отдельных деталях может образовываться черный налет появляющийся из-за неправильной эксплуатации.
Вставить нож в ручную мясорубку и собрать вместе ее остальные части, можно руководствуясь следующей инструкцией:
- Шнек вставляют в корпус так, чтобы его более толстый конец плотно лег в узкое отверстие мясорубки и стал держателем для ее ручки. Тонкий кончик не должен выглядывать спереди.
- На переднюю часть шнека надевают нож таким образом, чтобы заточенные ножи легли на решетку.
Важно! Иногда в ручных приборах могут быть неправильно подобраны детали, в результате чего мясо не будет перемалываться. Если между ножом и решеткой образуется большой зазор на шнек можно надеть небольшую металлическую шайбу.
- После установки лезвия надевается решетка, которая должна плотно прилегать к деталям и войти в специальные пазы.
- Завершающим этапом сборки становится навинчивание на корпус закрепляющей крышки.
Внимание! Если нужно использовать какую-либо насадку (для изготовления овощного пюре или фруктового сока) нож необходимо убрать. Насадки устанавливаются на его место.
Собираем электрическую мясорубку
Правильно вставлять нож в электрическую мясорубку так же умеют далеко не все. Для примера рассмотрим процесс сборки мясорубки Мулинекс:
- шнек вставляют в глубь корпуса, сигналом о том, что все правильно сделано, станет негромкий щелчок;
- после шнека устанавливают кольцо;
- чтобы правильно вставить нож в мясорубку новых образцов его нужно отвернуть от винта гладкой стороной;
- после ножа сначала вставляют решетку с отверстиями среднего диаметра;
- второй нож устанавливают так, чтобы заточенная сторона ложилась на решетку;
- следующей надевают решетку с отверстиями мелкого диаметра;
- детали фиксируют закрепляющим кольцом.
Большинство современных моделей, таких как Мулинекс имеют в базовой комплектации насадки для изготовления домашних колбас. Поставить их можно, убрав из недр корпуса все решетки и ножи. Вместо них ставят насадки и шайбы.
Запомнить, какой стороной вставлять нож в мясорубку очень просто. Если все же эти знания затеряются в недрах памяти на помощь всегда придет идущая в комплекте с любым устройством инструкция.