Правила хранения сухофруктов дома: как и где
Сухофрукты известны своим специфическим вкусом и концентрацией витаминов, микроэлементов и полезных веществ. В холодное время года они помогают поддерживать иммунитет, удобно употреблять в качестве низкокалорийного перекуса или полезного лакомства для детей. Правильно заготовленные сушеные фрукты и ягоды можно использовать круглый год: в выпечке, напитках, десертах. Чтобы продукт не испортился, нужно знать, как правильно хранить сухофрукты.
Предварительная подготовка
Главные враги, которые могут уничтожить ваши запасы – это лишняя влага, а впоследствии и плесень, и насекомые. Прежде чем спрятать сушку в шкаф, внимательно осмотрите плоды, в них не должно быть личинок, моли, жучков, прочей «живности» и следов от них. Иначе вы рискуете заразить ими весь запас.
Далее проверьте влажность продукта. Для этого зажмите в кулаке горсть сухофруктов. Если они после разжатия рассыпаются, значит, просушка достаточная. Если же остались в виде комка, значит, есть лишняя влага, от которой необходимо избавиться, иначе продукт начнет гнить или заплесневеет.
Важно: Лучше всего хранить разные виды сушеных фруктов и ягод раздельно.
Самые крупные и влажные плоды выложите на бумагу и досушите около суток на солнце или в квартире. После этого все сухофрукты дополнительно поместите в духовку на 1-1,5 часа при 60-80 градусах. Это еще и профилактика появления насекомых.
Условия хранения
Хранить сухофрукты в домашних условиях несложно, если придерживаться следующих требований:
- Температура 10-15 градусов, влажность около 60% и отсутствие прямых солнечных лучей.Сухая, темная и прохладная кладовая – идеальное место для сохранности.
- Каждый вид хранится отдельно от других, поскольку имеет разную влажность. При смешивании более влажные могут испортить остальные, например, чернослив и курага. Также смешиваются и ароматы: чернослив – один из самых агрессивных в этом плане, и все остальные фрукты будут иметь его запах.
Важно: Допускается хранение кураги и изюма в одной таре.
- Подберите правильную тару. Вакуумные упаковки – лучший вариант: они не допускают влагу, бактерии и насекомых, поэтому такой продукт может храниться несколько лет.
Важно: Чтобы лишняя влага не собиралась в таре, разместите рядом обычную соль, она будет ее впитывать, только не забывайте периодически менять соль.
- Можно хранить сухофрукты в холодильнике, для этого подойдут плоды с высокой влажностью: инжир, чернослив, курага. В специальном отсеке холодильника для свежих овощей сушка сохранится около полугода.
Посуда
Самый простой способ хранения – целлофановые пакеты, но он и самый нежелательный. Это допустимо лишь при быстром употреблении продукта и маленькой порции.
В зависимости от того, какие у вас сухофрукты и сколько их, можно подобрать разную тару для хранения:
- Стеклянные банки – доступный и удобный способ. Они герметично закрываются, препятствуя появлению различных жучков, не пропускают влагу. Через стекло легко контролировать состояние продукта и вовремя выявить испорченные плоды.
- Пластиковые пищевые контейнеры. Также создают герметичную среду, удобно помещать в холодильник.
- Керамическая посуда с крышкой-затяжкой. Удобно и герметично, периодически следует открывать для доступа свежего воздуха. Красивый дизайн позволяет размещать такие баночки на открытых полках кухни.
- Холщовые и хлопковые мешочки. Обеспечивают хорошую вентиляцию, но подходят только для «сухих» плодов и ягод. Такие, как чернослив, курага, финики, изюм, инжир из-за своей липкости не подходят для хранения.
Важно: Перед использованием мешочка вымочите его в соленой воде и хорошо просушите – это необходимо для того, чтобы не заводились насекомые. Держать такие мешочки можно лишь в сухом темном месте.
- Вакуумные банки могут создать идеальные условия для хранения, защитив от влаги, бактерий и насекомых.
Защита от насекомых
Моль и ее личинки, жучки, сахарный клещ – эти непрошеные гости могут стать неприятным сюрпризом, испортив запасы любимых сухофруктов.
Чтобы вредители не заводились, нужно обеспечить защитные условия, есть несколько способов:
- Уксусный раствор. Ополосните банки перед использованием раствором уксуса с водой (1 к 2), высушите без полоскания. Этим же раствором протрите полки и стенки шкафчика, где хранить сухофрукты планируете.
- Мята. Сушеные листочки можно положить на дно посуды или развесить рядом с мешочками сухих плодов.
- Цедра цитрусов. Этот аромат пугает многих насекомых, поэтому подсушенные корки апельсина, мандарина или других цитрусовых положите на полки с запасами, периодически меняйте на свежие.
- Хозяйственное мыло. Резкий его запах также отпугивает вредителей, кусочка мыла на полке достаточно. Этот способ не подходит для холщевых мешочков, потому что запах мыла впитается в сушку и испортит ее вкус.
В любом случае, если вы заметили незначительное поражение насекомыми, не спешите выбрасывать всю тару. Переберите сухофрукты, выбросив испорченные, а остальные просушите в духовке и употребите в ближайшее время.
Хранение сушки в домашних условиях позволит вам лакомиться любимыми фруктами и ягодами круглый год, наполняя свой организм полезными микроэлементами и витаминами.