Правила сервировки стола на день рождения

День Рождения – отличный праздник, который не всегда получается праздновать каждый год, поэтому к его организации зачастую хочется подойти по-особенному. И в этом смысле многие стараются уделить должное внимание сервировке стола.

stol-den-rojdeniay_13

С чего же начать? Наверное, с приобретения белой скатерти, на которой могут присутствовать кружевные узоры. Если не хочется, чтобы она загрязнилась во время трапезы, ее можно накрыть прозрачной клеенкой, однако эффект будет уже иным. Под скатерть стоит укладывать прорезиненную ткань, дабы уменьшить звук от перемещения посуды и снизить негативное воздействие горячих блюд на поверхность стола.

stol-den-rojdeniay_11

После этого стоит определить, сколько будет присутствовать на Дне Рождения гостей. Это даст возможность рационально рассчитать пространство и требуемое количество приборов и напитков.

Еще стоит выбрать для себя определенную концепцию стола, чтобы он улучшал праздничное настроение. Безусловно, есть определенные правила и даже схемы, однако опираться можно лишь на свою фантазию и вкус. Например, на стол можно поставить красивую корзину с фруктами. При этом бокалы стоит взять хрустальные, а посуду фарфоровую. Словом, все должно подчеркивать, что сегодня День Рождения.

Место для стола

И если с этим определились, то есть еще один важный вопрос, требующий решения, — место для стола. И тут будет неправильным решение устанавливать его в гостиной или маленькой комнате. В первом случае это может стать причиной тому, что гостям может быть холодно, а во втором – душно. Поэтому наиболее правильно установить стол в большой комнате.

stol-den-rojdeniay_1

Если же на улице тепло, а праздник организовывается в частном доме, тогда устанавливать и сервировать стол можно и на улице. Тогда гости смогут надышаться свежим воздухом и сделать фото на природе.

stol-den-rojdeniay_9

Сервировка

Итак, все начинается с расстилания скатерти. Допустима установка вазы, в которой будут размещаться цветы для виновника торжества. Однако это возможно только в том случае, если места на столе достаточно. При этом устанавливать вазу можно только так, чтобы она не мешала застольным беседам. Стоит помнить также о запахе: аромат цветов не должен мешать приему пищи, а их цвет должен сочетаться с общим оформлением стола. Поэтому ставить на стол можно цветы с нейтральным ароматом или при его отсутствии.

stol-den-rojdeniay_10

В разных краях стола также можно поставить плетеные корзинки с фруктами. Дальше нарезаем хлеб, укладываем его на специальные подставки. При расстановке следует учитывать их доступность для гостей.

stol-den-rojdeniay_5

После этого можно переходить к сервировке посуды. И тут есть определенные правила. Например, тарелки должны находиться на расстоянии от края стола в 1 см.

stol-den-rojdeniay_15

Между приборами должна быть дистанция 50 см. При этом важно не только размещение предметов, а их сочетание.

stol-den-rojdeniay_14

Посуда должна быть одинакового цвета и с одинаковым рисунком. Тарелки нужно ставить напротив стульев, которые должны быть предварительно установлены, согласно размещению гостей.

Тарелки ставятся по такой схеме. Сначала размещается большая тарелка для горячих блюд, а затем на нее ставится посуда для закусок. На фото это хорошо видно.

Что касается вилок и ножей, их нужно сервировать следующим образом. Нож должен находиться справа от тарелки, а вилка – слева. По правилам этикета, принятым в Европе и США, ложки и вилки должна укладываться выпуклой стороной вниз, а нож должен быть обращен острием к тарелке.

Рюмки, бокалы и стаканы устанавливаются выше тарелки. Сначала устанавливаются более высокие. Это правило должно выполняться, о нем не стоит забывать.

stol-den-rojdeniay_4

stol-den-rojdeniay_8

Салфетки

Без салфеток сервировка стола будет неполной. Салфетки могут сочетаться со скатертью. Им можно придавать различную форму. И фото тому лишнее доказательство. Салфетки могут быть тканевыми или бумажными. Первый вариант, конечно, предпочтительней. Однако тематические бумажные салфетки также подойдут.

stol-den-rojdeniay_12

Подача блюд

Сначала подаются холодные блюда, а затем и горячие.

stol-den-rojdeniay_3

Это значит, что сначала подаем салаты и бутерброды, а затем первые, вторые блюда и десерт. В каждой салатнице должна быть своя ложка.

stol-den-rojdeniay_2

Детская сервировка стола

Для детей стол сервируется немного по-другому. Например, вместо хрустальных или стеклянных стаканов и фарфоровой посуды должны использоваться пластиковые. Такое необходимо во избежание травм.

stol-den-rojdeniay_7

Также по-другому нужно украшать стол. Все должно быть в ярких цветах с множеством интересных элементов. Но особое внимание следует уделить подготовке праздничного торта, который должен быть особенным. Сегодня очень часто заказываются кондитерские изделия в виде героев или сюжетов любимых мультфильмов.

stol-den-rojdeniay_6

Маленькие хитрости

Не секрет, что очень часто в наших ограниченных условиях установить громадный стол, который бы вмещал всех гостей и все блюда, очень часто невозможно. И поэтому в дополнение к основному столу можно использовать сервировочный столик, на который можно расположить все приборы, которые не являются основными на столе.

Предметы интерьера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.