Правила сервировки детского стола на праздники

Правильно и красиво оформленная сервировка повышает детский аппетит и развивает эстетические способности ребенка. Малышу гораздо интереснее принимать пищу и разглядывать красочные салфетки или стаканы. А в день рождения эта потребность только увеличивается. Поэтому крайне необходимо следовать определенным правилам, как в домашних условиях, так и в дошкольных учреждениях.

Сервировка детского стола

Необходимость правильной сервировки для детей

Организация детского питания в саду и дома во многом влияет на психологическое состояние ребенка. Именно сервировка стола в детском саду играет очень важную роль в этом процессе.

Для этого есть основные правила:

  • Детская посуда должна иметь различные картинки и небольшие размеры. Деткам после 5 лет необходимы навыки пользования не только вилкой, но и ножом определенного размера.
  • Маленьким деткам подходят глубокие тарелочки. Детям постарше – средние, на 300 мл. Мелкая посуда необходима двух типов. Для завтрака и полдника – десертные тарелки, для обеда – глубокие как для первых, так и для вторых блюд.
  • Посуда для напитков должна быть устойчивой и иметь широкое дно. Обязательно наличие ложек разного размера.
  • Приветствуется правило – для каждой группы иметь посуду со своими картинками. Для яиц следует применять специальные рюмочки. Это и удобно, и смотрится красиво и празднично на столе.

Именно поэтому правильно накрытый стол с детских лет помогает формированию культурных навыков.

Дети за столом

Праздничный стол в детский день рождения

Сервировка детского стола на день рождения, конечно же, должна быть яркой и красочной. Ведь для ребенка такие моменты запоминаются надолго и учат, как надо принимать гостей по тем или иным поводам.

Детский день рождения

Следуя алгоритму, необходимо подобрать посуду для сервировки стола детского праздника:

  • Для сладостей необходимы тематические приборы, например, с картинками персонажей любимых мультфильмов. Также понадобятся подходящие вазы для фруктов.
  • Кружки или стаканы можно заменить банками или бутылками, украшенными своими руками.
  • Обязательна подставка для именинного торта.
  • Подносы и блюда для конфет и угощений.
  • Скатерть для кэнди-бара лучше делать длиной до пола. Изготовить ее можно и в домашних условиях из органзы или тафты. Для дня рождения подойдет одноразовая скатерть или клеенка с веселой расцветкой.

При сервировке нужно исходить из количества гостей. Посуду стоит расставлять так, чтобы детям было удобно не только есть за столом, но и проводить различные конкурсы.

Праздничный стол

В целях безопасности и экономии посуду на день рождения ребенка лучше покупать одноразовую из бумаги или пластика. В магазинах представлен широкий ассортимент продукции для детских праздников. На фото можно увидеть варианты сервировки праздничного стола.

pravila-servirovki_10

Особенности сервировки детского стола

Атрибуты для сервировки детского стола приучают ребенка к правильной организации приема пищи и развивают творческие способности.

pravila-servirovki_8

Например, можно изготовить детские салфетницы для каждого сезона. Делать это нужно вместе с детками. Зимние украсить снежинками, а летние изготовить в форме гриба.

Обучение детей искусству накрывания стола можно проводить в игровой форме. Детям младшего возраста поможет кукольная посуда и ролевые игры, а более старшие ребята могут тренироваться на настоящих столовых приборах или придумывать свою схему сервировки с помощью дидактического материала в виде картинок с изображением посуды.

Необходимо создавать с детками схемы или альбомы с определенным алгоритмом действий и порядком расстановки приборов. Такие детские картинки сервировки стола помогут запомнить необходимые детали быстро и надолго.

pravila-servirovki_8

Дежурным можно придумать яркие фартуки и шапочки. Для этого нужно определенное место – уголок дежурного. Там же находятся график и фотографии дежурных на определенный период. Сделать все это легко своими руками и с привлечением родителей и самих воспитанников.

Ответственные за сервировку столов занимаются не только расстановкой посуды, но и проверяют наличие салфеток на столах и других необходимых аксессуаров. Это не только учит дисциплине, но и способствует развитию мелкой моторики – например, складывание салфеток различными способами.

pravila-servirovki_7

Требования СанПиНа

В дошкольном учреждении ребенок проводит большую часть дня. Из этого значительная часть времен приходится на прием пищи. Правильное питание заключается не только в соблюдении санитарно-гигиенических норм. Также важен пункт «сервировка столов в детском саду по СанПиН».

Существует определенная схема сервировки стола в детском саду. Основные требования СанПиНа следующие:

  • скатерть стелется на чистый стол, ее края должны быть чуть выше сидений;
  • посуда для напитков ставится в центре;
  • салфетки обязательно присутствуют только в салфетнице;
  • тарелка с хлебом устанавливается по центру стола;
  • столовые приборы кладут с правой от тарелки стороны;
  • для ягодного компота на блюдце должна быть чайная ложка;
  • вилка кладется зубцами вверх, а ложка – выпуклой стороной вверх;
  • при наличии ножа вилка лежит слева от тарелки, а нож – справа;
  • нарезку, салат и овощи подают в отдельных тарелочках или блюдцах;
  • первые горячие блюда подаются только после рассаживания детей.

Схема сервировки стола в детском саду по требованиям СанПиНа представлена на фото.

pravila-servirovki_9

Полезные советы

В детских садах и в домашних условиях следует прививать детям умение накрывать стол. Для этого нужно лишь соблюдать некоторые рекомендации.

Как уже говорилось выше, хорошим вариантом обучения является создание уголков этикета. На них подробно расписана сервировка стола в детском саду в картинках. Ребенок поневоле будет обращать внимание на яркие картинки, и со временем у него сложится правильный алгоритм действий.

Стол в детском саду

Многие воспитатели считают, что для становления личности у детей в саду должна быть посуда с разными рисунками, как на кроватках и шкафчиках. Но это ошибочное мнение. Лучше, если посуда будет одинаковой. Это устранит ссоры между детьми и объединит их.

Главная цель сервировки детского стола – обеспечение порядка и необходимых предметов для процесса принятия пищи. Наличие четких требований СанПиНа, единых правил сервировки и их соблюдение позволит детям легко запомнить все нюансы, связанные с накрыванием стола. Это приносит пользу не только в плане самодисциплины, но и доставляет ребенку радость от возможности сделать что-либо своими руками.

Виды

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *