Правила хранения орехов в домашних условиях

Этот вкусный и ценный продукт содержит набор полезных элементов для организма. Его не только едят в натуральном виде, но и широко используют в кулинарии. Чтобы орехи всегда были под рукой, их заготавливают на зиму после сбора урожая. Чтобы ядра не испортились и вкус сохранился, важно правильно хранить орехи в домашних условиях, придерживаясь общих рекомендаций и для каждого вида по отдельности.

pravila-hraneniya-orehov_10

Важно: Лучше всего заготавливать ореховые запасы осенью, сразу после сбора. Так вы сможете проконтролировать качество изначально и обеспечить необходимые условия хранения.

Выбираем лучшие

Этап выбора не стоит недооценивать, ведь хорошие орешки пролежат несколько месяцев без потери вкуса. Советы специалистов:

  • Оцените внешний вид: на оболочке не должно быть пятен, тем более, плесени, размер преимущественно однородный.
  • По возможности попробуйте продукт на вкус, при чем не предложенный продавцом, а выбранный вами. Цвет должен быть ровный, запах приятный, вкус без горечи и других неприятных ноток.

pravila-hraneniya-orehov_9

Важно: Покупайте плоды в скорлупе: они хранятся гораздо дольше, поскольку после очистки процессы окисления ускоряются. Хранить их желательно также нечищеными.

  • Попросите продавца показать тару, в которой продукт хранился. Если это целлофановый пакет – не стоит приобретать тут, такие орехи быстро заплесневеют из-за неправильного содержания.

В домашних условиях можно хранить очищенные орехи и в скорлупе при соблюдении основных рекомендаций.

Общие рекомендации

  • Скорлупа – лучшая естественная защита. Неочищенные плоды нужно просто поместить в сухое прохладное место в коробке из картона, хлопчатобумажном мешочке или деревянном ящике. Например, грецкие орехи в твердой оболочке легко «доживают» до нового урожая, то есть целый год.

pravila-hraneniya-orehov_8

  • Очищенные орехи боятся воздуха и перепадов температуры, поэтому советуют их держать в герметичной посуде, например, стеклянных банках или пластиковых коробках с плотно прилегающей крышкой. Не оставляйте на солнце, приемлемая температура – 17-19 градусов. В отдельных случаях можно использовать морозилку, к примеру, кедровые орешки, но после разморозки их нужно употребить сразу.

pravila-hraneniya-orehov_7

Важно: Влажные и недосушенные ядра могут заплесневеть и стать опасными для здоровья.

  • Если продукт только собрали, его нужно просушить естественным способом. Для этого разложите одним слоем на бумаге в хорошо проветриваемой комнате или на улице. Остатки мягкой кожуры нужно удалить.
  • Ядра после очистки можно просушить на сковороде или в духовке: так они приобретают насыщенный вкус, но теряют многие полезные свойства.

pravila-hraneniya-orehov_6

Особенности хранения разных видов

Помимо общих рекомендаций существуют правила хранения для разных видов, рассмотрим некоторые из них:

  • Арахис в неочищенном виде в темном месте может храниться до года. Ядра арахиса желательно поместить в чистую стеклянную посуду, хорошо просушив их перед этим. В холодильнике срок годности продлится до полугода. Не рекомендуется хранить в целлофане, от этого арахис приобретает прогорклый вкус и быстро портится.

pravila-hraneniya-orehov_5

  • Для миндаля важно отсутствие прямого солнечного света, высоких температур и влажности. В морозильной камере он сохранится около 2-3 лет. В комнатных условиях желательно поместить миндаль в герметичную тару, отсортировав перед этим колотые орешки, поскольку они ускорят процесс порчи продукта.
  • Кешью хранятся очищенными, им подходит температура не выше комнатной. Не стоит размещать около плиты или батареи. Лучше всего поместить в холодильник в сухом контейнере с крышкой, они сохранятся около 2 месяцев.

pravila-hraneniya-orehov_4

  • Кедровые. Из-за маслянистого состава кедровые орехи не переносят длительного хранения. Небольшими порциями можно хранить в холодильнике.
  • Фундук лучше сохраняет свежий вкус в скорлупе, в мешочке он может сохраниться более года. Почистив фундук, его можно оставить в комнатных условиях и употребить в течение 3-4 месяцев.

pravila-hraneniya-orehov_3

  • Кокос может лежать в холодильнике до 3 месяцев, при более длительном хранении мякоть становится жесткой, а молочко «высыхает». Открытый кокос нужно употребить в течение 3 суток при условии хранения в холоде.
  • Макадамия в холодильнике могут храниться около 2 лет. Очищенные ядра макадамии желательно поместить в вакуумные пакеты или фольгу, так в холоде они пролежат около года. В стеклянной банке с крышкой они сохранят свои свойства 2-3 месяца.

pravila-hraneniya-orehov_2

Важно: Вакуумная упаковка продлевает срок годности любого вида.

Грецкие орехи

Этот продукт есть практически в каждом доме, он распространен в наших краях и широко применяется в кулинарии. Его любят за приятный вкус, богатый состав и полезные для человека свойства. Правильное хранение позволит наслаждаться полезным продуктом круглый год.

В скорлупе

В твердой природной оболочке хранить грецкие орехи лучше всего, этот способ сохраняет продукт на долгий срок. Главное условие – избавиться от лишней влажности. Для этого выложите орешки на газету или подстилку, при наличии остатков мягкой кожуры желательно ее убрать.

После этого плоды нужно поместить в холщевые мешки, деревянные ящики, картонные коробки. Так продукт оставляют в темном сухом помещении с хорошей вентиляцией при 10-15 градусах. При таких условиях вы легко сохраните запас до нового урожая.

pravila-hraneniya-orehov_1

Ядра

В кухонных шкафах хранить очищенные грецкиеядрасоветуют не более 2 недель, после чего ониприобретают прогорклый привкус из-за повышенной влажности и теплого воздуха.

Чтобы продлить срок годности, ядра помещают на нижнюю полку холодильника в стеклянной или пластиковой таре, предварительно прокалив.

В морозилке чищенные ядра сохранятся до года. После размораживания просушите орехи на сковороде или в духовке: так вкусовые качества только улучшатся.

Полезные заготовки – еще один вариант, как можно хранить грецкие орехи в домашних условиях. Для этого смешайте ядра с медом в пропорции и дайте пару дней настоятся лакомству. Держать такие заготовки можно в простых банках в холодильнике около года.

Зная основные правила выбор, как и где хранить, вы сможете наслаждаться вкусом этих полезных плодов круглый год. Добавляйте их в блюда, ешьте в подсушенном виде, используйте в выпечке и укрепляйте таким образом свое здоровье.

Советы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *