Оптимальные варианты организации хранения на кухне

Организация хранения на маленькой кухне – дело весьма сложное и требующее некоторых усилий. Кроме того, мало один раз навести порядок, необходимо постоянно его поддерживать. Кладовая наличествует далеко не во всех квартирах, а использовать для сбережения балкон не рекомендуется. Вот для этого и используются разнообразные приспособления.

organizacii-hraneniya-kuhne_1

Принципы сбережения

В первую очередь требуется определить примерный объем подходящих систем, расположение и характер предметов и продуктов.

Именно первичная сортировка утвари, посуды, устройств по размерам и назначению, позволяет разработать постоянно действующую систему хранения.

  • Вещи и продукты необходимо хранить по категориям – базовый принцип сбережения, обеспечивающий порядок. Любые приспособления одного типа должны храниться вместе. Это может быть полка, крепление на стене, отсек контейнера – все что угодно. В любом случае ложку всегда проще найти, если все они собраны в одном отсеке, а форма для выпечки не исчезнет между сковородками, если у нее будет свое место на полке.

organizacii-hraneniya-kuhne_7

  • Припасы стоит также делить на категории: быстро портящиеся и длительного хранения, жидкие и твердые, приправы и крупы и так далее. Конечно, здесь есть исключения, но опыт показывает, что хранение продуктов по принципу, что быстрее потребуется, неоправдан.
  • Открытые системы сбережения – рейлинг, открытая полка, выдвижные отсеки открытого шкафа предполагают упорядоченность и аккуратный внешний вид. Закрытые системы – шкафчики, контейнеры с крышками позволяют в какой-то степени скрыть содержимое. Однако это не повод складывать крупу вместе с блендером за закрытой дверцей.

organizacii-hraneniya-kuhne_6

  • Сберегать некоторые вещи можно только в горизонтальном положении, некоторые – в вертикальном, а какие-то можно развешивать на стене. Организация порядка в маленькой кухне предполагает максимальное использование любой поверхности, в том числе и стен. Рейлинги и перфорированные металлические доски избавляют от необходимости искать лопатку или венчик в груде приспособлений в ящике.

organizacii-hraneniya-kuhne_5

Организация хранения на кухне: освоена идеи

Если системы сбережения изготавливаются предприятиями, то порядок организуется и поддерживается только своими руками. Способ подбирают исходя из площади маленького помещения, емкости шкафов и количества утвари, посуды и других предметов обихода.

organizacii-hraneniya-kuhne_8

Чтобы навести порядок в кухонном ящике, мало сложить предметы по категориям – необходимо позаботиться о разделителях, чтобы вещи не смешались между собой. В этом качестве можно использовать лотки, корзинки, картонные коробки, оклеенные поливинилхлоридной пленкой своими руками, и специальные разделители. Приспособление с отсеками для ножей, вилок и ложек – самый распространенный тому пример.

organizacii-hraneniya-kuhne_3

  • Еще один известный благодаря ютубу пример – контейнеры фикс прайс. Приспособления имеют дополнительные разделительные планки, что позволяет сортировать пакетики с пряностями, например, по категориям. На фото – организация и хранение вещей на кухне с помощью фикс прайс.

organizacii-hraneniya-kuhne_2

  • Сетчатые корзины – очень удобны для хранения буквально чего угодно на открытых полках, однако есть варианты и для закрытых шкафов. Такая корзинка подвешивается под полку, образуя дополнительную емкость, при этом объем шкафчика увеличивается вдвое. Ролики на ютубе демонстрируют насколько универсальным является это решение.
  • Выдвижные стойки, которые можно монтировать в угловых моделях на деле очень объемны. Здесь очень удобно хранить большие кастрюли, сковороды, сыпучие продукты в мешочках и контейнерах. Даже простая сетчатая конструкция, которую закрепляют на дверце шкафа уже позволяет и порядок соблюдать, и место для дополнительного сбережения создать.

organizacii-hraneniya-kuhne_4

  • Рейлинги – могут занимать всю площадь от плиты до холодильника. Это простой и удобный метод сбережения кухонной утвари и небольшой посуды. На фото – рейлинг с утварью.
  • Перфорационная доска – может использоваться вместо кухонного фартука, но при этом заменяет собой кладовую. На доске располагают и посуду, и кухонную утварь, и небольшие устройства. На ютубе легко найти рекомендации по ее изготовлению и креплению.
  • Вертикальные стеллажи или бутылочницы – занимают как раз те узкие, никуда не годные места между кухонным гарнитуром и стеной, возникающие из-за того, что идеально по размерам мебель и маленькое помещение не совпадают. На деле бутылочница позволяет с большим удобством размещать бутылки и баночки с соусами, пряностями, уксусом и так далее.

На видео демонстрируется организация мест хранения на кухне с помощью различных приспособлений.

Стили

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *