Способы наточить нож для мясорубки

Нож в мясорубке выполняет важную функцию. С его помощью бытовая техника измельчает продукты. Из-за частого использования лезвия могут затупиться, поэтому прибор перестанет качественно выполнять свою работу. К счастью, эту проблему легко решить, если знать, как правильно наточить нож для мясорубки. Несколько простых способов избавят хозяина дома от необходимости искать мастерскую, где проводят данную процедуру.

Нож для мясорубки

Как без проблем наточить нож при помощи брусков

В домашних условиях можно провести заточку режущего элемента при помощи специальных брусочков, которые обычно идут в наборе с кухонным прибором. Если они имеются в наличии, то для данной работы следует использовать только их. Они предназначены для того, чтобы обрабатывать конкретный металл. Если бруска не было в наборе, стоит разузнать о том, где его продают. Такой помощник в доме точно не помешает.

Заточка ножа бруском

Чтобы правильно наточить нож бруском, следует придерживаться следующей инструкции:

  1. Первым делом необходимо установить режущий элемент на то место, где он располагается в мясорубке.
  2. Далее надевается точильный брусок. Он занимает место элемента, который имеет отверстия.
  3. Теперь необходимо крутить ручку прибора на протяжении нескольких секунд. Постепенно нужно увеличивать скорость.

Если владелец прибора не уверен, что понял, как именно можно наточить нож для мясорубки в домашних условиях при помощи бруска, ему стоит заглянуть в инструкцию. Там должна быть размещена инструкция по проведению такой работы.

Использование точильного камня

Чаще всего в целях натачивания лезвий режущего элемента в мясорубке используют точильный камень. Этот предмет обязательно должен иметь структуру мелкого зерна. Крупные фракции на поверхности не позволят добиться нужной остроты. Очень важно следовать правилам, которые объясняют, каким образом и где наточить ножи для мясорубки специальным камнем. Только так удастся качественно обработать нож, не причинив ему при этом вреда. Все нюансы использования данного метода можно увидеть на видео.

Заточка ножа точильным камнем

Для работы понадобится сам камень и инструмент, требующий заточку. Его желательно промыть перед процедурой, после чего тщательно просушить.

Чтобы наточить режущий элемент мясорубки в домашних условиях, необходимо выполнить такие шаги:

  • На ровной поверхности раскладывают сам точильный камень.
  • На него сверху помещают нож стороной, которая должна примыкать к дисковой детали прибора.
  • Режущим инструментом выполняют круговые движения, постепенно наращивая темп. Желательно немного надавливать на него, чтобы повысить качество заточки.

Если работа будет длиться слишком долго, то инструмент начнет нагреваться. Это нормальная реакция металла на трение. Чтобы остудить его, нужно всего лишь сделать небольшой перерыв.

Как наточить нож болгаркой

Не каждый мастер согласится сам обрабатывать режущий элемент бытового прибора с помощью автоматической техники. Однако если он не знает другого способа проведения процедуры, то ему все-таки стоит попробовать использовать в этих целях болгарку. Но необходимо понимать, что такая обработка является опасной для человека и способна ухудшить качество ножа. Но, если проводить ее правильно, то таких рисков удастся избежать.

Как наточить нож болгаркой

Перед началом процедуры рекомендуется обработать лезвие растительным маслом. Также не нужно забывать делать частые перерывы, которые предотвратят нагревание металла.

Если владелец прибора еще не знает, как самому наточить нож на мясорубку, то ему поможет в этом непростом деле следующий план действий:

  • Надежно закрепить режущий элемент кухонной техники на штыре.
  • Надеть на инструмент наиболее подходящую насадку и включить его.
  • Провести заточку. Инструмент при этом следует держать под прямым углом.

Перед работой следует позаботиться о своей безопасности, чтобы не пораниться во время проведения заточки.

natochit-nozh_1

Затачивание ножа в ручной мясорубке

Немногие могут похвастаться знаниями о том, как наточить нож в ручной мясорубке. На самом деле сделать это достаточно легко. Ручной прибор все еще будет полезен, даже когда ему на замену придет современная модель.

natochit-nozh_7

Чтобы правильно наточить режущий элемент в ручной мясорубке, необходимо заранее найти ножницы и наждачную бумагу. Вся процедура проходит в несколько этапов:

  • Из наждачной бумаги вырезать ровный круг, который подходит по размеру решетке бытового прибора.
  • В центре круга сделать небольшое отверстие. Главное, чтобы на него свободно надевался шнек мясорубки.
  • Прибор закрепить на ровной поверхности и собрать. Перед решеткой поместить подготовленный бумажный круг. Сторона с наждачкой должна быть обращена к лезвию.
  • Закрепить решетку, после чего начать совершать круговые движения ручкой. Постепенно ускорять движения. Потребуется около 30 полных оборотов.

natochit-nozh_3

Выбирая наждачную бумагу для заточки лезвий кухонного прибора, следует обращать свое внимание на материал на тканевой основе. Он дает наилучший результат.

Следуя вышеперечисленным советам, каждому хозяину будет под силу без помощи специалиста наточить затупленный нож мясорубки, который из-за постоянного использования перестал нормально справляться со своей главной обязанностью.

Ремонт

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *