Идеальная планировка кухни студии с барной стойкой

Прекрасное современное решение в интерьере – кухня студия. Она позволяет увеличить функциональное пространство, что особенно актуально при наличии ограниченной площади. К такому решению прибегают в однокомнатных квартирах, совмещая кухню и большую комнату. В результате получается формально одно большое помещение, но оно намного удобнее в использовании и привлекательнее внешне. При этом важным элементом зонирования в таком подходе является барная стойка. Она условно разделяет зону приготовления пищи и зону отдыха.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_1

Поэтому дальше рассмотрим подробнее, каким может быть дизайн кухни студии с барной стойкой. Разберемся в особенностях этого элемента интерьера, чтобы создать оригинальное помещение.

Преимущества

Выделим несколько основных достоинств использования барной стойки в кухне студии, определяя ее как элемент зонирования:

  • можно использовать как рабочую область;
  • допускается не только приготовление пищи на такой столешнице, но и ее употребление;
  • плоскость позволяет устанавливать различные декоративные аксессуары: чашки, цветы, фигурки и прочие.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_2

Классификация

Чтобы использовать барную стойку в кухне студии с максимальной эффективностью, рекомендуется ознакомиться с ее разновидностями.

Конечно, в первую очередь конструкции отличаются по форме:

  • прямоугольные;
  • овальные;
  • угловые;
  • полукруглые;
  • прочие.

Благодаря такому разнообразию можно для конкретного случая подобрать очень удобный вариант, который будет подходить и под имеющиеся условия, и под требования владельца помещения. Ведь, кроме формы, может быть отличие в цвете, размерах.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_3

К тому же барная стойка бывает разных уровней:

  • одноуровневая;
  • многоуровневая.

В последнем случае чаще всего используется два уровне столешниц. Первая, как правило, играет функциональную роль, вторая – декоративную.

Столешница барной стойки может быть частью гарнитура, может закрепляться на стене или иметь островное расположение. Чаще всего ее устанавливают так, чтобы зонировать кухонную область, отделяя ее от обеденной или зоны отдыха. Ведь в помещении может находиться еще и стол. Либо это может быть кухня с барной стойкой вместо стола. Иногда конструкция устанавливается у подоконника, уменьшая свое визуальное присутствие в интерьере.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_4

Не забудем, что классификация столешниц может быть выполнена и по материалу изготовления:

  • пластик;
  • древесная плита;
  • массив дерева;
  • камень;
  • стекло;
  • другой материал.

Цветовое оформление

Что касается цвета, то он, как правило, подбирается таким, чтобы сочетался с общим оформлением кухни. Часто стойка имеет цвет, если не такой же, то сходный с оттенком кухонного гарнитура. Однако это — правило, которое может быть нарушено. Важно сделать все так, чтобы помещение смотрелось стильно. И в этом случае встречаются варианты, когда тон столешницы является акцентом интерьера. Это может быть красный цвет, например, в белой кухне.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_5

В этом вопросе важна гармония. Чем меньшее количество цветов будет использовано в комнате, тем лучше будет выглядеть результат. Не будем забывать, что для разнообразия некоторые элементы можно подбирать не строго в тон, а с некоторыми допустимыми отклонениями. Тогда это будет выглядеть красиво, стильно.

Функциональность

Под стойкой может располагаться система хранения. Конструкция может дополниться подсветкой и другими важными элементами, улучшающими ее привлекательность и функциональность.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_6

На столешнице можно расположить микроволновую печь, тостер, если это позволяет сделать ее площадь. Также на плоскости можно установить различные декоративные элементы. Их можно поднять на барной стойке, используя дополнительные аксессуары.

Выбор высоты

Отдельного внимания заслуживает вопрос выбора высоты. Ведь усредненный показатель (110-115 см) не всегда актуален. Поэтому рекомендуется подбирать высоту, определяясь сначала с выбором стульев. От их уровня рекомендуется отталкиваться, прибавляя 30 см. Это и будет рекомендуемый уровень столешницы.

В результате и дизайн выиграет, и стойка окажется удобной в использовании. Посмотреть варианты можно на фото.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_7

Сопутствующие решения

Конечно, барная стойка в кухне студии играет весомую роль, но не всегда решающую. Например, в вопросе зонирования. Да, этот элемент может прекрасно отделить зону приготовления пищи от зоны ее потребления, например, однако есть и дополнительные возможности.

Можно использовать отделочные материалы. Что это значит? К примеру, если на потолке используется гипсокартонная конструкция, можно сделать несколько уровней такой формы, чтобы подчеркнуть наличие двух функциональных зон в помещении. Для этого может использоваться еще и цвет. То есть, можно покрасить две зоны краской немного отличающихся оттенков.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_8

Аналогично допускается поступить и на полу. К примеру, в зоне приготовления пищи можно использовать прочный и практичный керамогранит, а в остальной части – приятный и привлекательный ламинат.

В некоторых случаях можно «ужесточить» зонирование использованием специальных элементов, кроме барной стойки. Это может быть перегородка. Применяя мобильную конструкцию, ее можно использовать только в определенных случаях или складывать при необходимости.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_9

Неотъемлемый элемент дизайна

Кухня студия действительно немыслима без барной стойки. Современные решения позволяют добиться очень гармоничного вида, который еще и является очень функциональным. Стойка способна заменить обеденный стол, особенно если понизить ее уровень, а также при наличии небольшого числа членов семьи.

kuxni-studii-s-barnoj-stojkoj_10

Барная стойка – не просто элемент для зонирования, но и прекрасное приспособление для быстрого завтрака или беседы с друзьями за чашечкой кофе. Такая универсальность и объясняет столь высокий уровень популярности этого решения.

Предметы интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *