Классификация столешниц для кухни по видам

Выбрать столешницу для кухни не так уж просто. Существует много материалов, из которых ее могут изготавливать. Все они имеют свои положительные и отрицательные характеристики. Какую лучше выбрать? Какими характеристиками отличается тот или иной вид?

klassifikaciya-stoleshnic_1

Общая информация

Ввиду того, что столешница является рабочей поверхностью кухни, она должна соответствовать определенным требованиям. Они должны исполняться независимо от того, какой материал используется в процессе изготовления:

  1. Хорошее сопротивление влаге, водонепроницаемость.
  2. Устойчивость перед воздействием средств бытовой химии и масел.
  3. Прочность и устойчивость к механическим повреждениям, например, царапинам, ударам и т.д.
  4. Устойчивость к воздействию высокой температуры.
  5. Легкая уборка от загрязнений.
  6. Стойкость цвета.
  7. Привлекательный внешний вид.

klassifikaciya-stoleshnic_2

Классификация

Чаще всего используются такие виды материалов для столешницы на кухне: ДСП, МДФ, искусственный камень, гранит, древесина, мрамор, керамическая плитка, сталь.

klassifikaciya-stoleshnic_3

Каждый из этих материалов имеет свои отличительные характеристики.

ДСП

Используется чаще других материалов. Столешницы из древесно-стружечной плиты отличаются доступной ценой, широким ассортиментом в плане цвета, быстрым изготовлением. К недостаткам можно отнести неустойчивость перед воздействием повышенной влажности, низкий уровень термостойкости, использование при изготовлении вредных для человека веществ, небольшой срок эксплуатации. Приобретая столешницу из ДСП, следует обращать внимание на процент содержания формальдегида и влагостойкость.

klassifikaciya-stoleshnic_12

МДФ

Такой вид столешниц отличается от предыдущего прочностью и отсутствием в своем составе вредных для человека смол. К плюсам относятся:

  • невысокая цена,
  • возможность имитировать другие текстуры,
  • разнообразие цветовых решений,
  • устойчивость к воздействию микробов.

Из недостатков можно отметить невысокую термостойкость, неустойчивость перед воздействием влаги. При механическом воздействии, например, при сильном ударе, на столешнице такого вида может остаться след. Решая купить такую рабочую поверхность, стоит обратить внимание на ее толщину и уровень влагостойкости. Не будет лишним посмотреть, чем закрыты торцы.

klassifikaciya-stoleshnic_4

Искусственный камень

При изготовлении столешниц для кухни используется искусственный камень двух видов: акрил и агломерат. Акрил часто называют жидким камнем. Этот тип материала дает возможность реализовывать самые сложные дизайнерские решения. Изготовленные из него изделия отличаются привлекательным внешним видом, широкой гаммой цвета, экологичностью и гигиеничностью. Столешницы для кухни из агломерата устойчивы к воздействию кислот и ЛКМ, абсолютно безвредны, имеют длительный срок эксплуатации, обладают отличной термостойкостью. К недостаткам одного и другого типа искусственного камня можно отнести высокую стоимость.

klassifikaciya-stoleshnic_10

Гранит

Гранитные изделия считаются самыми износостойкими. Они устойчивы перед воздействием высоких температур, ультрафиолета, повышенной влажности, кислот и т.д. Столешницы такого вида могут прослужить не одно десятилетие. Выбирая гранитную рабочую поверхность, желательно получить сертификат качества на товар. Обычно в этом документе есть описание и характеристики материала, использованного при изготовлении.

klassifikaciya-stoleshnic_5

Дерево

Самыми прочными и устойчивыми к воздействиям являются рабочие поверхности из дерева. Чаще всего используются дуб, орех, ясень. Деревянные столешницы, такие, как на фото, имеют доступную цену и могут поддаваться шлифовке. Они делают кухню уютной и в то же время роскошной. К их минусам можно отнести необходимость особого ухода, слабую устойчивость перед воздействием влаги, кислот и высоких температур.

 

 

Мрамор

Мраморные столешницы отличаются добротностью и прочностью. Но есть у них и недостатки. К примеру, они желтеют под воздействием высоких температур, нуждаются в особом уходе и стоят гораздо дороже других видов.

klassifikaciya-stoleshnic_6

Керамика

Столешницы из керамической плитки считаются комбинированными. В большинстве случаев плитка выкладывается на ДСП. Такой тип поверхности устойчив к воздействию температуры, влаги, красителей и кислот. Изделия имеют среднюю цену и не портятся при механическом воздействии.

klassifikaciya-stoleshnic_7

Сталь

Стальные рабочие поверхности для кухни – самые гигиеничные. Также они прочны, имеют длительный срок эксплуатации, устойчивы к различным воздействиям. Из недостатков можно выделить необходимость использовать при уходе специальные средства.

klassifikaciya-stoleshnic_11

Еще несколько вариантов

Существуют и комбинированные рабочие поверхности. Помимо описанного вида, есть еще два:

  1. Использование ДСП и декоративного пластика.
  2. Сочетание ДСП с жидким камнем или акрилом.

klassifikaciya-stoleshnic_9

Комбинированные столешницы двух видов для кухни, такие, как на фото, отличаются привлекательным внешним видом и более низкой стоимостью, чем изделия из древесины, мрамора и гранита.

klassifikaciya-stoleshnic_8

Все виды и характеристики столешниц для кухни можно увидеть на видео. Там же есть информация о том, как не ошибиться в выборе.

Виды столешниц для кухни (на фото показаны основные варианты) отличаются по многим параметрам. Это и прочность, и устойчивость к внешним воздействиям, и внешний вид. Стоит помнить, что каждый материал имеет свое описание, свойства, характеристики. Они влияют на качество изделия и на его стоимость. Рабочие поверхности для кухни могут быть изготовлены из одного материала или из двух. Во втором случае они будут называться комбинированными.

Столешницы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *