Как выбрать посуду для стеклокерамических плит

Красивая ухоженная кухня, качественная бытовая техника с использованием современных технологий — это все идеальное представление для любой хозяйки. И, действительно, как хорошо, когда все удобно, качественно, красиво. Взять, к примеру, те же варочные плиты и панели. Ведь раньше выбор был невелик, можно было купить или белую (коричневую) газовую плиту, или то же, только в электрическом исполнении.

Сейчас же выбор большой, панели могут быть разнообразными, как по способу подогрева и приготовления пищи, так и по материалу, а также своему строению. Все зависит от того, какой дизайн кухни планируется, какой стиль гарнитура и так далее.

kuhonnaya-posuda_7

Среди всего разнообразия варочных панелей можно выделить индукционные и стеклокерамические. Безусловно, современные панели бывают и газовыми, и просто электрическими, но данные два типа особые.

Говоря об индукционных плитах, сразу стоит отметить название, которое характеризует способ подогрева конфорок. Все происходит путем локального нагревания дна посуды и распределения тепла.

kuhonnaya-posuda_6

Стеклокерамические плиты состоят из специального материала – цирана, который способствует моментальному нагреву конфорок. В итоге получается значительная экономия энергии, в сравнении со стандартными электрическими плитами.

Но при этом важным моментом в выборе посуды для одного и второго типа является ее дно. То есть, если неправильно выбрать посуду, в первом случае плита работать не будет вообще, во втором же срок ее службы значительно сократиться.

Посуда для стеклокерамической плиты

Итак, как уже упоминалось, важной частью качественного приготовления пищи, а главное, более долгосрочной службы техники является дно посуды.

kuhonnaya-posuda_1

Дно кастрюль и сковородок должно отвечать следующим требованиям:

  • Быть плоским. Этот момент важен, так как любые узоры и рельефы – элементы снижающие теплопередачу, как следствие, ухудшающие скорость и качество работы приборов.
  • Лучше всего, чтобы посуда имела темное дно, данный аспект повышает проводимость и ускоряет процесс нагрева.
  • Многослойность и толщина дна также играют важную роль при выборе. Для стеклокерамической поверхности плиты посуда обычно имеет несколько слоев и обязательно утолщенное дно. Чаще всего минимальное количество слоев – 3, среди которых сталь, алюминий и сталь. Таким образом, получается, нержавеющая сталь отвечает за высокую прочность и износостойкость посуды, алюминий же прекрасно проводит тепло.
  • Есть еще вариант посуды с вогнутым дном. Однако оно такое лишь в холодном состоянии, при нагревании за счет расширения металла дынный прогиб становится незаметным.

kuhonnaya-posuda_4

Нержавеющая сталь

Как уже упоминалось, материал, можно сказать, идеальный для стеклокерамических плит. Такая посуда имеет достаточный вес, при этом хорошую теплопроводность, наряду с распределением температуры. Даже несмотря на свою не низкую стоимость, такая посуда пользуется огромной популярностью и спросом. Немаловажным моментом в кастрюлях из стали является и изолированность ручек.

kuhonnaya-posuda_5

Используя подобный инвентарь, отпадает необходимость переживать за наличие прихваток и их использование. Руки обжечь такими ручками невозможно. Некоторые предметы даже снабжаются специальными термометрами, которые показывают градусы в данный момент, благодаря чему кастрюлю можно не открывать.

kuhonnaya-posuda_8

Крышки таких кастрюль обычно делаются из специального закаленного стекла. Они нелегкие, но при этом имеют прочную основу и плотно прилегают к предмету, создавая необходимый для приготовления пищи климат внутри посуды. Благодаря этому не происходит излишних испарений, а еда получает насыщенный вкус и чудесный аромат. Такую посуду можно выбирать и по фото каталогам, главное, внимательно читать характеристики, а для большей убедительности можно просмотреть отзывы в Сети.

kuhonnaya-posuda_2

Помимо нюансов, на которые стоит обратить внимание, выбирая посуду для стеклокерамической плиты, есть еще важный момент, который заключается в правильном уходе за инвентарем. Некоторые процедуры являются обязательными в том случае, если хочется иметь красивую полезную посуду и такую же плиту. Основных принципа хорошей работы всего два. Первый – следить за чистотой дна посуды и корпуса, второй – диаметр посуды должен совпадать с диаметром конфорки.

kuhonnaya-posuda_3

Предметы интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *