Как хранить фрукт личи: основные правила
В Китае и других восточноазиатских странах этот экзотический фрукт очень распространен, оттуда он и был завезен в Европу. Его не только употребляют в пищу в разном виде, но и используют в народной медицине и косметологии. У нас это редкий гость в доме, поэтому мы часто допускаем ошибки в хранении, когда ягода портится буквально за 2-3 дня. Как, где и сколько времени можно хранить личи в домашних условиях, сохраняя при этом полезные и вкусовые свойства плода – узнаем далее.
Выбираем фрукт правильно
Чтобы можно было долго хранить личи дома, например, к праздничному столу или приходу гостей, очень важно правильно его выбрать.
Важно: Плоды около 3 см диаметром относятся к растениям семейства сапиндовых, появляются в виде гроздьев, имеют розово-красный цвет бугристой кожуры, нежно-белую кисло-сладкую мякоть с приятным послевкусием.
«Китайская слива» относится к быстро портящимся продуктам, поэтому в идеале употребить ее нужно в тот же день, когда ягода сорвана с дерева. Но к нам она экспортируется зачастую из Таиланда и Вьетнама, поэтому приобрести свежесобранный личи просто невозможно.
На что обратить внимание при покупке, чтобы личи был спелым, вкусным и полезным:
- Если есть возможность купить личи на ветке – берите. Так он дольше сохраняет свою свежесть, а значит – вкус и полезные свойства.
- Цвет спелого качественного личи – красный или розовый, равномерный; коричневатаякожица говорит об испорченном или гнилом плоде, а желтый – о его недозрелости.
- Учитывая, что «глаз дракона» (еще одно название растения) подвергается долгой транспортировке, обращайте внимание на наличие пятен, вмятин и трещин – они ускорят порчу или уже свидетельствуют о его непригодности.
- Хороший спелый плод – мягкий и упругий при сдавливании, имеет приятный свежий запах и чистую поверхность без повреждений.
Условия хранения
Как и большинство спелых плодов, правильно хранить личи можно до 2 суток при комнатной температуре. Для этого необходимо достать ягоды из упаковки, выложить в открытую посуду и оставить в прохладном месте.
Важно: Для получения максимальной пользы от личи желательно употребить его сразу: с течением времени полезные вещества мякоти и витамины теряют свои свойства.
Если вы хотите оставить экзотический продукт на несколько дней, тогда нужно хранить личи в холодильнике. Плоды сохранят свежий вид при условиях, что они:
- свежие, без повреждений и вмятин;
- хранятся без пакета;
- помещены в специальный отсек для свежих фруктов и овощей;
- содержатся в температуре 5-7 градусов.
Так сохранить свежими личи можно до двух недель. Чтобы сохранить на несколько месяцев и не беспокоиться за вкусовые качества и пригодность продукта вообще, советуют заморозить плоды, предварительно очистив их от кожуры.
Преимуществом использования холодильника является неизменность физических качеств продукта: он остается такой же мягкий, сочный, кисло-сладкий по вкусу и ароматный.
Другие способы
Кроме содержания в холодильнике или морозильной камере, есть и другие способы наслаждаться заморским продуктом спустя время.
Например, можно его высушить, а потом использовать в приготовлении различных блюд, напитков или есть в сушеном виде. Так, во Вьетнаме и Индии традиционно засушивают плод целым, внешняя оболочка становится твердой, поэтому там его называют орехом. Но можно высушить лишь мякоть, без кожуры и косточки, используя специальную сушилку.
Также можно консервировать «китайскую сливу». Например, в китайских деревнях засоленную «сливу» оставляют в бамбуковых стеблях. Делают и сладкий десерт в виде варенья, мороженого. А ароматная настойка из этого растения создаст конкуренцию изысканным французским винам.
Если знать, сколько и где хранить фрукт личи дома, можно ли использовать его в блюдах и в каком виде, то приобретать и наслаждаться вкусом этого экзотического продукта станет проще.