
Как выбрать циркуляционные вытяжки для кухни
Современная функциональность кухонного пространства требует наличия в этом помещении надежной и привлекательной вытяжки. Это устройство способно удалить запахи, копоть, влажный воздух, которые при этом не будут оседать на предметах, находящихся на кухне.
Сейчас на рынке представлен огромный ассортимент, причем разного вида по принципу работы. У каждого свои плюсы и минусы, но можно выделить циркуляционный вид. Такие вытяжки не имеют воздухоотвода.
Принцип функционирования и состав
Основные элементы, которые входят в состав стандартной вытяжки:
- двигатель;
- вентилятор;
- фильтры, удаляющие загрязнения;
- освещение;
- корпус.
Вентилятор захватывает воздух и направляет сквозь фильтры в вентиляцию или просто вне помещения. В результате можно выделить два принципа работы: циркуляционный и вытяжной. Как правило, современные образцы способны функционировать в любом удобном режиме.
В первом случае загрязненный воздух перемещается на улицу или в вентканал – вне помещения. Для этого используется воздухоотвод. При циркуляционном режиме воздух не удаляется, а очищается. Поэтому воздухоотвод отсутствует. Вместо него предусмотрен угольный фильтр.
Далее рассмотрим все достоинства вытяжек, работающих в таком режиме.
Преимущества
Начать стоит с того, что разобраться в процессе использования вытяжной системы. Когда работает вытяжка, а окна закрыты, происходит недостача свежего воздуха. Откуда он может появиться в квартире, если двери и окна закрыты (щели мы не учитываем)? Конечно, из вентиляционных каналов санузлов. Получается, что при работающей вытяжке и герметичности помещения мы дышим несвежим воздухом. И даже если открыть окно, можно понизить температуру в комнате летом и понизить ее зимой, что неприемлемо.
Вот основное отличие и преимущество циркуляционных типов вытяжек. Они забирают загрязненный воздух, очищают его, а затем снова возвращают в помещение. Таким образом, дефицита воздуха не существует, а вентиляция продолжает работать в штатном режиме.
Добавить к этому главному достоинству можно простоту монтажа. Ведь не нужно закреплять трубу для соединения с вентиляцией или вывода воздуха на улицу. Достаточно закрепить устройство на нужном уровне, включить в розетку – все готово. При этом не нарушается эстетика интерьера, не нужно подстраиваться с расположением плиты поближе к вентиляционному отверстию – ее можно разместить в любом удобном месте, если это позволяют сделать розетки и газовая труба (если используется газ).
Используя циркуляционное решение, не потребуется открывать окна на кухне, чтобы добавить в комнату свежего воздуха. Следовательно, температура помещения будет стабильной, не зависеть от окружающей.
Недостатки
Конечно, речь пойдет о невысокой эффективности очистки, если сравнивать с устройствами с воздухоотводами. Как показывают подсчеты и отзывы, эффективность может быть меньше до 50%, а это существенный показатель.
При этом циркуляционная вытяжка на кухне не избавит от влажного воздуха, имеет повышенную шумность работы. К тому же периодически (раз в три-шесть месяцев) придется менять фильтр, что не всегда удобно и может быть накладно.
О выборе
Понимая основные качества циркуляционного решения, подходим к основному вопросу – выбору. Безусловно, останавливаться на рекомендациях относительно правильности подбора внешних данных не стоит. Здесь все решает стиль и личный вкус. Важно также продумать размер. Например, если плита имеет ширину 50 см, то вытяжку можно взять и 60 см, но не меньше 50 см. Если ширина плиты 60 см – не меньше 60 см. И так далее. То есть размер вытяжки должен соответствовать размеру плиты, он не может быть меньше, иначе эффективность ее работы будет низкой.
Далее рассмотрим другие характеристики, на которые нужно обратить внимание при выборе.
Производительность
Чтобы работа устройства была действительно эффективной, при выборе рекомендуется должное внимание уделить мощности – важному параметру. Конечно, увеличение мощности влечет за собой более высокую цену прибора. Поэтому стоит подбирать оптимальный вариант. Вытяжное устройство должно обеспечить шестикратный воздухообмен в час. Чтобы сделать расчет этого параметра, нужно объем помещения умножить хотя бы на 6 – это минимально рекомендуемый показатель. Поэтому лучше умножать на 10.
Итак, при наличии кухни в 10 м2 с высотой потолков 2,5 м получаем такой расчет:
10х2,5х10 = 250м3/ч.
Получили минимально допустимую мощность этого кухонного прибора. Если расчет выполняется для кухни-студио, учитывать нужно всю площадь.
Фильтры
Фильтры могут быть угольными или жиропоглощающими. Последний нужен для предотвращения попадания жира внутрь прибора. Если такой фильтр отсутствует, срок службы устройства будет значительно меньше.
Если такой фильтр загрязнен, то эффективность вытяжки будет крайне низкой, а жир на решетке – это пожароопасное явление. Можно выделить несколько видов таких фильтров:
- из металла, многоразовые, моются обезжиривающими средствами;
- из акрилового волокна, стираются с мылом;
- синтепоновые, бумажные или флизелиновые являются одноразовыми.
Возвращаясь к угольным фильтрам, стоит отметить, что они нужны для уничтожения аромата готовящихся блюд. Их нужно менять один раз в несколько месяцев – в зависимости от интенсивности использования и особенностей самого фильтра.
Дополнительные возможности
Напоследок рассмотрим еще несколько особенностей, на которые стоит обратить внимание при выборе. Как правило, бюджетный вариант имеет в комплекте переключатель скоростей, встроенную подсветку. Более дорогостоящие кухонные приборы для очистки воздуха дополнительно могут быть снабжены:
- дисплеем для управления режимами работы;
- часами;
- датчиками, которые реагируют на изменение влажности и температуры воздуха, подавая сигнал на срабатывание или выключение;
- индикаторами загрязнения фильтра, которые сигнализируют о необходимости замены;
- пультом дистанционного устройства – для удобства пользования.
Посмотреть, как могут выглядеть такие вытяжки, можно на фото.