Полезные идеи, как правильно хранить специи
Каждая хозяйка балует свою семью особым вкусным блюдом. Это так, кажется, что оно особое – самый обычный борщ или соус, но такого потрясающего вкуса и аромата, аж, слюнки текут. В чём секрет приготовления? Просто хозяйка добавляет щепотку любимой приправы в блюдо! Но бывает очень обидно, когда дорогостоящие, редкие специи теряют свою изюминку и их приходится выбрасывать. Поэтому их хранить нужно правильно!
О сроках годности
Некоторые ароматные добавки можно хранить на протяжении нескольких лет, а некоторые теряют свои качества уже через несколько недель. Поэтому срок годности различных специй различаются между собой.
Сколько можно хранить дома приправы:
- Хранить специи в фабричных нераспечатанных пакетиках можно 2-3 года. После распечатывания упаковки срок годности приправы уменьшается. Если пакетик плотно не закрывать, то уже через неделю-две его содержимое обретёт посторонний запах и будет бесполезным.
- Вкусовые добавки недолгое время хранятся в бумажной упаковке.
- Свежие душистые травы (зелёный лук, укроп, петрушка) могут храниться в холодильнике не больше одной недели.
- Сушёные листья, стебельки растений, корешки хранятся в сухом месте 2 года.
- Практичные хозяюшки предпочитают использовать цельные корешки, семена для придания блюду аромата, предварительно перемалывая небольшой кусочек. Они хранятся более 4-х лет.
- Сушёные плоды, пряности тоже используют многими поварами. Их срок годности 3 года.
- Дольше всех хранятся корица, перец, гвоздика.
Особенности хранения
Существует множество идей по хранению специй, которые хозяйка сможет взять на заметку.
Но нужно учитывать некоторые особенности, которые продлят срок годности вкусовым добавкам.
- Если в качестве вкусовых добавок хозяйка предпочитает использовать красный стручковый перец, то его лучше убрать в холодильник или морозильную камеру. Как и все овощи, он сможет сохранить в себе полезные свойства в замороженном виде.
- Специи сохранят свой прелестный аромат в герметичных целлофановых упаковках. Можно приобрести специальные пакетики для специй. Также подойдут баночки с плотно закрывающимися крышками, контейнеры.
- Масляные пряности (семена кунжута, мака) можно отправить в морозилку, чтобы они не обрели горький прикус.
Хозяйки предпочитают хранить специи на кухне, но именно там, где можно в любой момент достать приправу и добавить в блюдо. Конечно, это удобно. Но некоторые хозяюшки умудряются хранить их возле плиты, установив специальный лоток для составления баночек. Это неправильно. Приправы должны храниться в сухом, тёмном месте, куда не поступает тепло. Возле плиты, батареи, на окне или просто столе вкусовые добавки в прозрачных баночках не должны находиться.
Самое оптимальное место, где можно хранить специи – кухонный шкафчик с дверкой, находящийся вдали от газовой плиты. Внимание! К приправам не должен поступать свет. Под воздействием ультрафиолетовых лучей они портятся.
Как правильно добавлять приправу в блюдо
Также стоит обратить внимание, как добавлять специи в блюдо. Если из пакетика высыпать небольшое количество приправы в кипящий суп, то горячие пары проникнут к содержимому пакетика и очень скоро оно станет не годным для употребления.
Нужно заранее зачерпнуть сухой ложечкой необходимое количество пряности и отправить её в блюдо на плите.
Идеи
Идей, как хранить специи в сердце дома – на кухне, великое множество. Для этого разработаны специальные системы, отличающиеся оригинальностью и даже выступающие, как часть кухонного интерьера. Имеются и простые способы, но не менее удобные. Правильное интересное хранение упростит не только готовку, но и создаст уютную атмосферу в кухонной зоне, сэкономит пространство.
8 интересных идей, как можно организовать хранение специй дома:
- Хранить цельные и сыпучие приправы можно в баночках с плотно прилегающими крышками. Они могут быть выполнены из разного материала, быть разной формы, прозрачными или цветными. Можно не покупать ёмкости, а дать вторую жизнь баночкам из-под кофе, детского питания – самый оптимальный вариант. Некоторые хозяюшки используют баночки из-под крема, тщательно промыв их. Ёмкости можно составить в шкафчик, отведя для них отдел. Если ёмкости непрозрачные, то можно отвести для них открытую полку.
- Мобильный органайзер со специальными отверстиями для установки баночек – удобная вещь. Его можно зафиксировать на стене, поставить на стол или прикрепить к дверке шкафчика с внутренней стороны, если позволяет место.
- Если хозяйка запасается небольшим количеством пряностей, сетуя на их маленький срок годности, то можно взять на заметку их хранение в небольших пробирках. В магазинах они продаются вместе с удобной подставкой.
- Популярностью пользуется рейлинг – система, крепящаяся к рабочей поверхности.
- Некоторые кухонные гарнитуры оснащены специальным модулем для хранения специй. Он представлен в виде выдвижного небольшого стеллажа с многочисленными полками. Есть более скромные варианты – встроенный выдвижной ящик с наклонёнными отсеками.
- Очень интересная идея – небольшие баночки на магнитах, крепящиеся к магнитной поверхности. Такая идея может стать основой кухонного интерьера.
- Пакетики с приправами можно поместить в специальную красивую подставку или сделать своими руками коробочку, пригодится даже коробочка из-под чая, которую можно убрать в шкаф. Можно смастерить или купить специальные кармашки для хранения пакетиков со специями и зафиксировать их на внутренней стороне дверки шкафа.
- Производители не стоят на месте. На прилавках магазина товаров для дома можно увидеть интересные устройства в виде «колеса обозрения» или «карусели», которые вращаются, позволяя взять необходимую баночку.
Придумать систему хранения специй может и сама хозяйка, сделав своими руками. Можно использовать простые баночки, коробочки, разрисовав их акриловыми красками. Если муж специалист по резьбе по дереву, то может смастерить резные шкатулки с крышечками. Если включить фантазию, то «хранители» приправ могут быть не только полезными, но стать частью гармонии в интерьере. Даже на представленных фото отражается изюминка различных систем хранения.
Внимание! Подобным образом можно хранить дома и крупы.
Пряные добавки могут сделать блюдо необыкновенно вкусным, но в то же время и испортить его, если не отнестись к их хранению ответственно. Как хранить специи на кухни, должна знать любая уважающая себя хозяйка. Испорченные пряности лучше сразу же выбросить.