Как наточить керамический нож
Сегодня многие привычные предметы получают новые формы, изготавливаются из новых материалов. Так, еще недавно популярные стальные ножи все чаще меняются на керамические образцы. У них свои преимущества. И даже несмотря на то, что они могут продолжительный период оставаться острыми, иногда приходится задумываться над тем, как их точить в домашних условиях. Но сначала рассмотрим, в чем состоят основные преимущества и недостатки таких ножей.
Плюсы
Достоинств множество, рассмотрим основные:
- Острота. Легкость реза и красота среза – важные параметры, по которым многие делают выбор именно в пользу керамики.
- Длительный срок службы без заточки. Точить такой нож нужно не чаще, чем, например, стальной. При этом на нем не появится ржавчина при эксплуатации.
- Благодаря наличию оксида циркония поверхность изделия не окисляется, при этом не окисляются продукты. К тому же прикасаться к нему – не испытывать аллергические реакции, что очень важно для людей, склонных к этому. Следовательно, порезав один продукт, помыв керамический нож, можно не беспокоиться, что запах перейдет на другой при порезке.
- Отличный помощник при обучении детей. Если нужно научить ребенка кулинарному мастерству, такой нож – отличный помощник. Он не только выглядит красиво и разноцветно, но и легкий. К тому же имеет закругленные концы лезвия.
- Внешний вид не вызывает ощущения присутствия опасного предмета, что очень удобно, например, при порезке продуктов прямо за столом.
Минусы
- Хрупкость. В результате изделие может упасть, например, на напольную плитку и расколоться.
- Заточка возможна только с применением материала с алмазным напылением.
- Длина лезвий составляет, как правило, не более 18 см, поэтому резать таким ножом, например, арбуз не очень удобно.
- Если оставить нож немытым после порезки красящих овощей, на нем могут остаться пятна.
- Из-за своего не угрожающего вида изделие может притупить бдительность и осторожность. Поэтому таким инструментом легче порезаться. В отличие, например, от стального образца, опасный вид которого заставляет обращаться с ним более аккуратно.
- Учитывая хрупкость материала, изделие вряд ли прослужит очень долго.
Варианты
Зная достоинства и недостатки керамических ножей, можно рассмотреть и варианты их заточки.
Есть несколько способов:
- в домашних условиях точилкой,
- своими руками, используя круг,
- отдать изделие специалисту.
Алмазная точилка
Используя ее, не стоит ориентироваться на навыки или правильность процесса. Об этом позаботится сам инструмент. Поэтому исключена некачественная заточка.
Точилка может быть:
- механической,
- электрической.
В любом случае устройство имеет алмазный диск. Причем некоторые модели могут позволять точить и стальные ножи.
Преимуществом ручных точилок является доступность по цене, однако при этом потребуется больше времени для осуществления процедуры заточки. Некоторые модели позволяют фиксировать лезвие под углом.
Что касается электрических точилок, они выполняют все качественно и оперативно, с минимально необходимыми усилиями.
Выбирая себе точилку, стоит разобраться, на какой вид заточки она рассчитана. Допустим, нож из Японии, как правило, выполняет одностороннюю заточку.
Также нужно помнить и о двух типах стальных ножей, если планируется приобрести универсальную заточку:
- азиатские;
- европейские.
Первые оснащены узкой линией заточки, угол – 15 градусов. Во вторых угол заточки составляет 20 градусов.
Круг с алмазной рабочей поверхностью
Если воспользоваться точильным станком, на котором установлен круг с алмазным напылением, выполнить заточку можно самостоятельно. Для правильности процесса, а также результата, станок должен быть включен на низких оборотах.
Выполняя заточку, прижимать нож к кругу следует умеренно. Режущая кромка будет немного выпуклой формы. Угол заточки – до двадцати пяти градусов. Чем ниже этот показатель, тем более хрупким окажется лезвие. Выполнение процедуры своими руками потребует много времени, к тому же так можно повредить поверхность. Поэтому следует иметь определенные навыки работы с таким станком.
Мастерская
Самый простой вариант сделать заточку керамического ножа – отдать его в мастерскую. Ведь, кроме выполненной работы, вы еще и получите гарантию. При этом довольно существенно сэкономится и время. Стоит услуга недорого, а занимает не больше получаса при средних условиях. К тому следующий раз заточка потребуется нескоро.
Рекомендации
- Если нет точилки, для этих целей можно применить круг. При этом процедура потребует повышенного внимания и осторожности в действиях.
- Заточка может быть одно- или двухсторонней. Последний вариант актуален и для левшей, и для правшей. Тем не менее, лучше, конечно, выбрать универсальный вариант.
- Керамическое изделие с хорошей заточкой имеет в разрезе выпуклые поверхности. Ведь керамика — достаточно хрупкий материал. Благодаря такой заточке лезвие становится более прочным.
Нож должен быть острым!
Если вы хотите испытывать все преимущества керамического ножа, следует позаботиться о своевременной и качественной заточке.
Именно она позволит без особых усилий резать продукты, поэтому готовить с таким ножом будет еще приятнее, чем обычно. В дополнение можно посмотреть видео об этом.
Еще один из минусов керамических ножей это то, что когда происходит скол во время резки, то частицы керамики могут попасть вместе с едой в организм человека.
Считаю это главным минусом этих ножей.
керамика естественным путём выходит из организма, а вот металлические частички, которые откалываются, образуются в результате перекаливания режущей кромки лезвия. эти частички прекрасно усваиваются организмом и очень тяжело выводятся.
Прожила 64 года и первый раз слышу, что от металлического ножа в процессе резки может отколоться кусочек.
От столового ножа из мягкой стали — и не может. Это актуально для дорогих ножей из твёрдой стали. Очень часто подобным недостатком грешат ножи ручной работы — они требуют особых навыков обращения. Если на ноже НЕ указана сталь или написано что-нибудь невнятное — почти наверняка это 420я (по международной классификации) или российская 40/13. Такая сталь не отколет даже если рубить кости. Но она моментально тупится. Если вы купили профессиональный нож — там в обязательном порядке напишут марку стали и твердость закалки. Ножи закаленные до 58-60 едениц обычно имеют хрупкую кромку. Но и точить их (при ежедневном многочасовом использовании!) надо пару раз в год. Обычно это профессиональные поварские ножи (стоимостью в многие тысячи рублей) и охотничьи ножи. Еще «бычаки». Хорошим охотничим ножом можно разделать тушу лося (а лучшими — две!) на одной заточке! Но их нельзя понять на твердое, резать на стеклянных досках, валить на огне… И точить их можно только специальным инструментом.
Впрочем, существуют стали подобной твердости не дающие сколов. Это японские ламинаты, российские булаты и дамасски. Стоимость такого ножа — насколько фантазии хватит. Булат купить почти невозможно — только получить в дар от одного из пары десятков варящих его кузнецов. Это имеет смысл если вы — охотник или шеф-повар крупного ресторана и этот нож должен вас кормить, одевать, обувать и развлекать заодно)))
купил года полтора назад 2 ножа керамических, маленький для фруктов и где то на 200мм для готовки, маленький до сих пор прекрасно режет, большой уже чуть затупился, то есть режет еще нормально, но шкурку помидора прорезает не сразу, как новый. Хотя думаю тут еще и наша вина- иногда резали прямо на керамической тарелке. Потратил я на эти 2 ножа на китайском рынке примерно 350 рублей
Еще из минусов это то, что керамический нож не металл — нельзя повесить на магнитную полосу на кухне. Приходиться держать в столе.
Ножи в чехлах пластиковых продаются. Надежно