Как выбрать лучший материал для столешницы на кухню
Приготовление и прием пищи происходят на горизонтальных поверхностях в кухне. Поэтому немаловажно выбрать столешницу, которая не только гармонично впишется в интерьер, но и будет меньше повреждаться во время приготовления пищи. Все характеристики столешницы зависят от того, из какого материала она изготовлена. Но какой лучше материал для столешницы на кухне?
Требования к рабочим кухонным поверхностям
Подбирая в каталоге подходящую к интерьеру деталь, нужно принимать во внимание не только ее вид и соответствие дизайну кухни, но и материал изготовления столешницы для кухни.
Материал должен соответствовать следующим требованиям:
- Устойчивость к повреждениям. На кухне в процессе готовки поверхность столешницы может быть поцарапана, на нее попадают различные вещества, некоторые из них имеют агрессивную природу (уксус), а может просто упасть сковородка, поэтому материал должен быть устойчив к возникновению подобных повреждений.
- Гигиеничность. Материал должен легко очищаться от разных, даже очень сложных загрязнений. Лучше выбрать тот, который можно отмывать с помощью средств бытовой химии.
- Экологичность. Столешница на кухне постоянно соприкасается с пищей, поэтому ни материал, ни декоративная отделка не должны содержать токсичных веществ.
- Возможность реставрации. Это требование не очень важное, но лучше, если при небольших повреждениях столешницу можно будет отреставрировать.
- Удобство монтажа. Лучше подбирать столешницу из такого материала, который не требует сложного демонтажа, например, для реставрации, и его сложно повредить при снятии или установке.
На выбор материала столешницы для кухни также влияет: соответствует ли он дизайну кухни и его стоимость.
Из чего делают столешницы
Какие бывают материалы столешницы на кухню? Чаще всего для изготовления применяют:
- дерево;
- ламинированную ДСП;
- кварц (искусственный камень);
- мраморную крошку.
Какой лучше материал столешницы для кухни из всего, что предложено в каталоге? Чтобы определиться с выбором, стоит рассмотреть плюсы и минусы всех перечисленных материалов.
Дерево
Натуральная древесина смотрится эстетично и создает атмосферу тепла и уюта. К достоинствам материала относятся:
- богатый ассортимент цвета и текстуры (в каталогах представлено множество видов столешниц);
- экологичность;
- возможность реставрации, если повреждения не очень большие;
- небольшая масса.
Отрицательными сторонами столешниц, сделанных из дерева, можно назвать такие:
- слабая износостойкость (на них часто появляются царапины и вмятины);
- низкая влагостойкость, которая частично исправляется использованием во время изготовления изделия различных пропиток;
- неустойчивость к УФ-лучам (древесина изменяет свой цвет);
- слабая термостойкость;
- высокая цена.
Для кухни, где приходится много готовить, дерево не лучший выбор . Такая столешница будет часто повреждаться, быстро придет в негодность. Древесину лучше выбрать для небольшой семьи, где нет маленьких детей и не приходится часто готовить.
Ламинированная ДСП
Изготовление столешниц из ламинированной ДСП очень популярно, ведь этот материал обладает следующими преимуществами:
- имитирует любую текстуру и цвет (тем, кто желает иметь деревянную столешницу, но по каким-то причинам не может себе этого позволить, рекомендуется выбрать ламинированную ДСП, имитирующую дерево);
- не выгорает даже под прямыми солнечными лучами;
- можно мыть с использованием различных средств бытовой химии;
- стоит относительно недорого.
Но имеются и недостатки:
- низкая влагостойкость;
- неустойчивость к высоким температурам;
- при длительной эксплуатации слой ламината может отслаиваться.
Изготовление столешниц из ламинированной ДСП очень популярно, ведь это позволяет относительно недорого создать красивую кухонную поверхность.
Кварц
Поверхность из кварца обладает массой преимуществ:
- износостойкая, устойчива к возникновению различных повреждений;
- жаропрочная – ее можно смело располагать возле работающей плиты или ставить на нее горячую сковородку;
- влагонепроницаемая;
- легко очищается и не повреждается даже при применении абразивных средств;
- имеет большой цветовой спектр.
Несмотря на множество преимуществ, поверхности из кварца не очень популярны. Это объясняется следующим:
- Большой вес. Кварцевые столешницы бывают настолько тяжелы, что их невозможно установить на стандартные мебельные конструкции, нужно дополнительно их усиливать.
- Большая стоимость.
- Сложность при реставрации. Бывают случаи, когда реставрационные работы стоят настолько дорого, что встает вопрос: заменять поверхность или реставрировать.
Выбор кварца в качестве материала для столешницы на кухню оправдывает себя в том случае, когда приходится очень много готовить. Как правило, такое бывает не в частном жилье, а в кафе или ресторанах. На фото показана ресторанная кухня с кварцевыми столешницами.
Мраморная крошка
Состав из акриловых смол и мраморной крошки – довольно частый выбор покупателей, приобретающих столешницу для кухни. Это объясняется следующим:
- Красивый внешний вид. Он может быть либо однотонным, либо цветным: цвет зависит от того, какой мрамор применялся для изготовления изделия.
- Прочность к ударам, возникновению царапин.
- Относительная дешевизна реставрации: достаточно сохранить инструкцию, где указано, какой вид мрамора использовался для изготовления, и в мастерской быстро и недорого отреставрируют поврежденную поверхность.
- Жаропрочность.
Но есть и недостатки:
- довольно большой вес, требующий дополнительного укрепления мебельного каркаса;
- высокая вероятность повреждения при сильных ударах;
- высокая цена.
Мраморную крошку стоит выбрать для столешницы возле плиты и мойки, а для остальных поверхностей, если это будет соответствовать дизайну кухни, подобрать что-то из более легких и дешевых материалов, например, из ламинированной ДСП.
Какой выбрать материал столешницы для кухни? Чтобы определиться с выбором, необходимо учесть, как будет эксплуатироваться столешница, и насколько хорошо она будет соответствовать интерьеру кухни. Не последнюю роль играет стоимость изделия.