Появились маленькие жучки на кухне: что же делать?
Насекомым место на природе! Но когда они атакуют жилище, при этом наглым образом портят различные запасы провианта, начинаются поиски средств борьбы с вредителями. Наверняка, много хозяек сталкивалось с маленькими коричневыми жучками на полках с крупами. Некоторые не просто сталкивались, а устраивали им настоящую травлю. Иногда все оказывалось действенным, а в некоторых случаях коричневые жучки на кухне через какое-то время вновь начинали хозяйничать.
Так как же все-таки избавиться от жучков на кухне? Дело это хлопотное, но важно не останавливаться на достигнутом, подойти к вопросу комплексно. Для начала разобраться, где плодятся мелкие жучки на кухне, что является их любимым местом обитания, какие продукты стали причиной появления. Поэтому давайте разбираться по порядку, основываясь на многочисленном опыте различных хозяек. Кстати, также надо сказать, что от чистоты на кухне появление жучков зависит лишь косвенно.
Почему появились и где живут
Если на кухне появились мелкие жучки, значит, не стоит ждать дальнейшего их размножения, а начинать действовать сразу. Ведь очень часто, завидев одного насекомого, особого внимания не уделяется, мол, один жучок на кухне — еще не показатель. И некоторые хозяйки даже не переживают о том, что могут появиться маленькие коричневые жучки на кухне уже целым полчищем, а через какое-то время так и происходит. Для того чтобы понять причины появления, определимся сначала с любимыми продуктами.
- Крупы, мука и мучные изделия. Вообще, мука – одно из самых любимых лакомств насекомых. Они могут прекрасно жить в упаковке, портя продукт личинками долгое время. Только когда их становиться гораздо больше, они начинают транзит по всей кухне.
Что касается круп, то первоисточником может быть фасоль. Дело в том, что мелкие жучки на кухне какое-то время живут практически внутри фасоли. Это легко проверить: достаточно взять булавку или иголку и подковырнуть беленькое основание там, где находится соединительная ножка плода с самим растением. Если жучок завелся в фасоли, то, подковырнув, его можно будет сразу увидеть, при этом фасоль сверху не будет иметь признаков «заражения». В этом случае все бобы нужно выбросить. Так как отобрать хорошие практически нереально.
В муке их очень часто нельзя заметить. Хотя уже в приготовленном тесте они видны. Если «посчастливилось» увидеть одного жучка в тесте, то не стоит даже раздумывать, надо сразу ликвидировать всю муку, при этом выполнить меры по предупреждению дальнейшего появления. Для этого перебрать все рядом находившиеся крупы, особенно если они неправильно хранились.
Кстати, немного отступив от основной темы, надо сказать о хранении сыпучих продуктов. Для этого существуют специальные баночки или контейнеры, которые позволяют воздуху циркулировать, однако не дают проникать влаге. Вообще, идеальный материал для этого – металл либо стекло. Дерево может стать причиной появления древесных жучков. Они, по сути, такие же, как и те, что заводятся в крупах, но они достаточно быстро распространяются. Поэтому хранению продуктов надо отдать первостепенную роль.
Получается, если найдено основное место обитания, необходимо сразу же его ликвидировать.
- Залежи продуктов. Это вообще, наиболее любимые места. Старое печенье, сухари, чай, сухофрукты, орехи — это все может стать уютным домом для насекомых, при этом продукты уже нельзя употреблять в пищу. Поэтому, как только замечается хотя бы одно насекомое, необходимо исследовать кухню на предмет наличия залежавшихся продуктов. После чего уже принимать дальнейшие меры. Естественно, от них надо избавиться и провести тщательную уборку мебели и помещения.
Тараканы
Эти неприятные насекомые также могут появиться вначале, как небольшие жучки коричневого цвета. Однако их легко различить по светлой полоске. И если на кухне появился именно такой жучок, необходимо сразу реагировать, иначе совсем скоро появятся и взрослые особи.
Но, возвращаясь к теме пищевых жучков, еще раз надо сказать, что они портят продукты. Если в каком-то пакете они появились, то в пищу его содержимое уже не пригодно.
Рекомендации
- Перепроверять крупы несколько раз в год. Если постоянно перебирать сыпучие продукты, вероятность распространения жучков снизится.
- Покупать магазинные фасованные продукты. Чаи — желательно в вакуумной упаковке.
- После вскрытия пачки крупу обязательно пересыпать в стеклянную или металлическую баночку с плотной крышкой. Поставить в сухое темное место.
- Можно хранить сосуд с уксусом рядом с крупами. Даже слабый запах уксуса, как правило, отпугивает насекомых.
- Если маленькие жучки на кухне уже появились, необходимо срочно перебрать все запасы продуктов, причем заглядывая даже в маловероятные места, типа специй.
- Провести тщательную уборку помещения, вымыв не только одну полку, на которой был замечен вредитель, а все шкафчики с продуктами. Иногда становятся совершенно невыносимыми маленькие жучки на кухне, как избавиться от них — становиться делом принципа. Будет не лишним использовать бытовую химию, элементарные хлоросодержащие чистящие средства.
- Использовать отраву. Дело в том, что многие яды для насекомых в первую очередь вредны для домашних питомцев и для самих жильцов. Как быть в этом случае? Лучше всего использовать борную кислоту. Она в небольших количествах губительна для некоторых насекомых, но совершенно безвредна для человека и животных. Вообще, есть способ с использованием яичного желтка. В данном случае вареный желток является хорошей приманкой. Жучки начинают собираться в месте с отравой, после чего разносить ее по другим особям. Однако все равно продукты, в которых завелись паразиты, не пригодны для еды.
Итак, главный вопрос, как избавиться от жучков на кухне, комплексный. Далеко не всегда, убрав источник появления, насекомые выведутся полностью. Поэтому лучше всего избавиться от всех сыпучих продуктов, которые хранились неправильно (то есть в открытых пакетах). И внимательно следить за теми продуктами, которые покупаются в магазине. Не брать крупы на истечении срока годности, а также в случае прелого запаха.