
Что делать: завелись маленькие жучки в крупе
Каждая хозяйка стремится к хранению продуктов в различных емкостях. И в этом плане особое внимание придается хранению круп. Не секрет, что эта пища подвержена особой опасности – появлению в ней маленьких жучков. Поэтому этот момент при хранении приходится учитывать в обязательном порядке.
Жучки в крупе: кто такие?
Прежде чем разбираться с вопросом, что делать с маленькими жучками, нужно разобраться, почему они завелись. И понять это невозможно, если не знать врага в лицо – кто такие эти жучки? Речь идет о суринамском мукоеде. Он имеет темно-коричневый окрас. Длина составляет 2,5-3,5 мм.
Ведет свою жизнедеятельность такой жучок в местах производства, хранения и реализации продуктов из зерновых культур. Таким образом, это могут быть и фабрики, и жилые помещения, и магазины.
Насекомое проявляет стойкость к условиям, которые их окружают. Откладывание яиц самками осуществляется на поверхность упаковки, в щели и так далее. Если условия для жизни подходящие (температурный режим, наличие пищи), эти жучки способны давать до трех поколений за один год. Срок жизни жука – около трех лет.
Мукоед опасается яркого света, увидев который он поджимает усики и конечности, выглядит мертвым. Это хорошая защитная реакция. Поскольку окружающая среда оказывает определяющее значение на многие показатели жизнедеятельности этих маленьких жучков, знание этого даст возможность эффективно защититься от них. В итоге те же крупы будут в сохранности.
Если условия становятся неблагоприятными, насекомое закрывает дыхальце, перебираясь в более приемлемую атмосферу. Например, от холодного места к источнику тепла. Самое интересное, что они не гибнут даже при низкой температуры. Критическая точка – минус 15 градусов.
Если температура повышается до уровня больше 50 градусов, насекомые могут перегреться, в результате чего свертывается белок.
Таким образом, вырисовывается важный вывод: воздействие температурных условий поможет побороть этих жучков. Следовательно, тара или сами пищевые продукты должны быть подвержены термической обработке. Провоцировать появление жучков может наличие кураги, сухофруктов. И поэтому их нужно подвергать термической обработке сразу после приобретения.
Крупу не стоит покупать на вес или от сомнительных производителей. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение проверенным брендам, которые поставляют продукцию в качественно запечатанных пакетах.
Можно ли есть крупу, где были жучки?
Безусловно, этого делать не стоит. Несмотря на то, что этот продукт жалко выбрасывать, сделать это придется, поскольку в пищу употреблять нельзя. Муку же можно просеять. И прежде чем добавлять ее в приготовление блюд, следует высыпать на противень, прогреть при 50-ти градусах несколько минут.
Боремся
Если жучки уже появились, то избавиться от них можно не так просто, как это может показаться. Следовательно, действовать нужно осознанно и комплексно.
Сначала нужно просмотреть все крупы, макаронные изделия, специи, сухофрукты и прочие сыпучие материалы. Если обнаружены жучки, продукт придется выкинуть. Остальные же продукты следует поместить в морозильную камеру на 48 часов. Это избавит от вероятности, что жучки появятся вновь. Такой метод убьет их яйца, которые они могли отложить.
Дальше нужно продезинфицировать шкафы, где были обнаружены насекомые. Как альтернативу, можно использовать уксусную эссенцию. После этого шкафы нужно просушить.
Дальше полки необходимо застелить бумагой, положить на нее чеснок или лавровый лист.
Незараженные крупы следует забросить в банки, плотно закрыть. Если нет противопоказаний, в каждой банке можно оставить по нечищеному чесноку.
При этом рекомендуется не покупать большого количества круп, регулярно проветривать помещение, менять лавровый лист и чеснок, следить за уровнем влажности.
И если жучки вдруг заведутся, следует их максимально быстро уничтожить и повторить процедуру.
Жучки, спасайтесь!
Если все сделать правильно, не пренебрегать профилактическими мероприятиями, то никакие жучки не появятся ни в крупах, ни в другой пище.
гады они
Вот именно в крупах алтайской сказки у меня и завелись эти гадкие насекомые!