
Как выбрать кухонный вентилятор для вытяжки
Не секрет, что практически каждое помещение нуждается в вытяжке. Это касается и ванны, и туалета, и кухни, и различных производственных помещений. Вентиляция позволяет очищать воздух, убирать влагу и неприятные запахи. Некоторые модели вытяжек позволяют питать помещение воздухом с улицы.
И без вентиляции не может существовать кухня, где все это есть: и запахи, и высокая температура, и влажность. От последней возможно появление плесени, а неприятные запахи создают не уют. И поэтому хорошая вентиляция на вес золота в таком помещении.
Специальные устройства позволяют убирать сигаретный дым, что часто бывает на кухне — месте дружеских посиделок. Также есть приборы для вывода дыма на случай пожара.
Вентиляторы
Отличное решение для бытового использования – вытяжные вентиляторы. Такое устройство выводит лишнюю влагу, а также неприятные запахи. Это позволяет создать на кухне и во всем доме уютную атмосферу.
Вытяжная вентиляция может устанавливаться на крыше домов, чтобы сэкономить место внутри комнат. Такие устройства вытягивают воздух на улицу, поэтому не нужно создавать дополнительное давление. А каналы могут иметь разную форму.
Выбор
Каждое помещение нуждается в выборе своего вытяжного вентилятора. Все зависит от размеров, объема воздуха, который будет удаляться, требований к внешним данным прибора, а также наличия дополнительных функций.
Кто-то делает выбор, ориентируясь на производителя, а для кого-то большую роль играет цена. У каждого свои критерии выбора, однако общим должно быть одна цель – пробрести качественный продукт, который будет надежно выполнять свои функции по удалению воздуха.
Что касается дополнительных возможностей, то современные кухонные вентиляторы могут быть оснащены, например, таймером. Это позволяет настроить работу устройства на необходимое время включения и выключения. Также прибор может быть подключен к выключателю света, поэтому может начинать работать, когда будет включен свет на кухне.
Дополнительно кухонный вентилятор может оснащаться датчиком движения. Это значит, что он будет включаться при движении в помещении, а выключаться через установленное время.
Расчет производительности
Если на кухне используется плита с четырьмя конфорками, тогда вытяжка должна быть с расходом воздуха более 90 м3/час, с двумя конфорками или электроплита – более 60 м3/час.
Чтобы точно рассчитать производительность кухонного вентилятора, нужно знать кратность воздухообмена и объем помещения.
V = L x S x H, где
V – объем помещения, L — длина, S – ширина, а H – длина.
Для получения данных производительности нужно кухонный объем умножить на кратность воздухообмена. При этом расчетные данные необходимо соотносить с данными СНиП. Выбирается самое большое значение. Для кухни кратность можно приравнивать от 10 до 15.
Выбор типа и варианта монтажа
Вентилятор может быть врезан в стену (настенный монтаж), встроен в потолок (потолочный монтаж), установлен в оконный проем (оконный монтаж). Учитывая длину воздухоотвода, следует определить конструктивный тип вентилятора: центробежный или осевой.
Вентилятор – важная составляющая полноценной кухни
Действительно, в кухонном пространстве нельзя находиться комфортно, если не предусмотрена вытяжка. А от ее качества зависит уровень этого комфорта. Поэтому не стоит торопиться выбирать, а необходимо уделить этому вопросу должное внимание, тогда решение будет эффективным.