
Как выбрать посуду для стеклокерамических плит
Красивая ухоженная кухня, качественная бытовая техника с использованием современных технологий — это все идеальное представление для любой хозяйки. И, действительно, как хорошо, когда все удобно, качественно, красиво. Взять, к примеру, те же варочные плиты и панели. Ведь раньше выбор был невелик, можно было купить или белую (коричневую) газовую плиту, или то же, только в электрическом исполнении.
Сейчас же выбор большой, панели могут быть разнообразными, как по способу подогрева и приготовления пищи, так и по материалу, а также своему строению. Все зависит от того, какой дизайн кухни планируется, какой стиль гарнитура и так далее.
Среди всего разнообразия варочных панелей можно выделить индукционные и стеклокерамические. Безусловно, современные панели бывают и газовыми, и просто электрическими, но данные два типа особые.
Говоря об индукционных плитах, сразу стоит отметить название, которое характеризует способ подогрева конфорок. Все происходит путем локального нагревания дна посуды и распределения тепла.
Стеклокерамические плиты состоят из специального материала – цирана, который способствует моментальному нагреву конфорок. В итоге получается значительная экономия энергии, в сравнении со стандартными электрическими плитами.
Но при этом важным моментом в выборе посуды для одного и второго типа является ее дно. То есть, если неправильно выбрать посуду, в первом случае плита работать не будет вообще, во втором же срок ее службы значительно сократиться.
Посуда для стеклокерамической плиты
Итак, как уже упоминалось, важной частью качественного приготовления пищи, а главное, более долгосрочной службы техники является дно посуды.
Дно кастрюль и сковородок должно отвечать следующим требованиям:
- Быть плоским. Этот момент важен, так как любые узоры и рельефы – элементы снижающие теплопередачу, как следствие, ухудшающие скорость и качество работы приборов.
- Лучше всего, чтобы посуда имела темное дно, данный аспект повышает проводимость и ускоряет процесс нагрева.
- Многослойность и толщина дна также играют важную роль при выборе. Для стеклокерамической поверхности плиты посуда обычно имеет несколько слоев и обязательно утолщенное дно. Чаще всего минимальное количество слоев – 3, среди которых сталь, алюминий и сталь. Таким образом, получается, нержавеющая сталь отвечает за высокую прочность и износостойкость посуды, алюминий же прекрасно проводит тепло.
- Есть еще вариант посуды с вогнутым дном. Однако оно такое лишь в холодном состоянии, при нагревании за счет расширения металла дынный прогиб становится незаметным.
Нержавеющая сталь
Как уже упоминалось, материал, можно сказать, идеальный для стеклокерамических плит. Такая посуда имеет достаточный вес, при этом хорошую теплопроводность, наряду с распределением температуры. Даже несмотря на свою не низкую стоимость, такая посуда пользуется огромной популярностью и спросом. Немаловажным моментом в кастрюлях из стали является и изолированность ручек.
Используя подобный инвентарь, отпадает необходимость переживать за наличие прихваток и их использование. Руки обжечь такими ручками невозможно. Некоторые предметы даже снабжаются специальными термометрами, которые показывают градусы в данный момент, благодаря чему кастрюлю можно не открывать.
Крышки таких кастрюль обычно делаются из специального закаленного стекла. Они нелегкие, но при этом имеют прочную основу и плотно прилегают к предмету, создавая необходимый для приготовления пищи климат внутри посуды. Благодаря этому не происходит излишних испарений, а еда получает насыщенный вкус и чудесный аромат. Такую посуду можно выбирать и по фото каталогам, главное, внимательно читать характеристики, а для большей убедительности можно просмотреть отзывы в Сети.
Помимо нюансов, на которые стоит обратить внимание, выбирая посуду для стеклокерамической плиты, есть еще важный момент, который заключается в правильном уходе за инвентарем. Некоторые процедуры являются обязательными в том случае, если хочется иметь красивую полезную посуду и такую же плиту. Основных принципа хорошей работы всего два. Первый – следить за чистотой дна посуды и корпуса, второй – диаметр посуды должен совпадать с диаметром конфорки.