Как почистить вытяжку на кухне
Полноценная кухня – это наличие не только мебели, но и необходимой техники, которая улучшает качество жизни и повышает комфорт для хозяйки в приготовлении пищи. Практически на каждой кухне стоят вытяжки. Это прибор, который помогает справляться с лишними запахами, не дает распространяться им по дому, заполняя одежду и прочие предметы. Поэтому поставить такую технику очень важно.
Вытяжки бывают разных типов и размеров. Чаще всего их подбирают под плиту или варочную поверхность. Причем абсолютно неважно, каков тип. Вытяжки одинаково вешаются, как над газовыми плитами, так и над электрическими. Каждый тип, как правило, хорошо справляется со своими функциями, особенно при правильном подключении, а разницу составляют лишь типы подключения, внешние признаки и фильтры.
Типы
Итак, начнем с типов. Наиболее востребованными являются встроенные и каминные приборы. Отличаются они размерами и видом. В первом случае прибор чаще невысокий, можно сказать, похож на прямоугольник, он встраивается в специально приготовленный для этого шкаф, после чего труба выводится в централизованную вентиляцию или на улицу.
Другой вопрос – каминный тип. Такая вытяжка не предусматривает наличия над ней каких-либо шкафчиков. Она уже имеет трапециевидную форму, а канал, где проходит труба, выполнен из такого же материала, поднимается вверх к месту выведения дыма.
Судить о том, какой вариант наиболее удобен, приемлем или имеет лучшие качества, однозначно нельзя, каждому свое.
Но то, что и тот, и другой вид прибора нуждается в уходе – это однозначно, поэтому и стоит рассмотреть, каким образом можно чистить вытяжку.
Прочистка фильтра
На каждой кухне ежедневно происходят самые разнообразные процессы, начиная от простого заваривания кофе, заканчивая приготовлением сложнейших блюд, которые, кстати, требуют особого подхода, в том числе с удалением запахов и паров. А как на счет больших семейных праздников, когда занята вся плита, духовка и везде есть свой аромат, который может помешать, как приготовлению пищи, так и ожиданию праздничных блюд?
Вот так и получается, что со временем вытяжка начинает забиваться от жира и различных примесей. Именно поэтому ее необходимо прочищать как минимум раза 4-5 в полгода, а лучше раз в месяц. Наверное, каждая хозяйка согласится с тем, что, в случае полного запускания фильтров и несвоевременной очистки от жира, дальше дела будут обстоять куда сложнее. Но посмотрим, как провести очищение в разных ситуациях.
Случай №1
Легкое загрязнение с примесями пыли и жира. Для очистки таких фильтров, после их снятия, следует взять жесткую губку (но не металлическую) и в теплой воде, используя немного средства для мытья посуды, выполнить работы.
Случай №2
Более стойкое загрязнение с примесью копоти. Если в первый раз не произошло позитивных изменений, можно переходить к следующему варианту. Сода – простой, дешевый и действенный помощник уборки. Для этого достаточно в тазик набрать теплой воды (лучше горячей — градусов 50), высыпать туда 2-3 столовый ложки соды и хорошо перемешать. Понятное дело, если тазик большой и вытяжка немалых размеров, можно насыпать больше. При этом наиболее загрязненные места, в принципе, можно предварительно натереть содой. Дать постоять минут 30-40, после чего также жесткой неметаллической губкой удалить загрязнения.
Случай №3
Если поверхность настолько загрязненная, что и это не помогло, можно обращаться к специализированным химическим веществам. Например, для начала испробовать средства для чистки духовки, после перейти к чему-то более сложному, например, средству для очистки труб. Но в этом случае не стоит забывать о мерах предосторожности и работать, как минимум в перчатках.
Итог
В заключении стоит резюмировать написанное. Если вы хотите, чтобы уборка проходила легче и проще, совершайте ее немного чаще, лучше не допускать ситуаций, когда необходимо принимать радикальные меры. К тому же, очищая вытяжку чаще, но щадящим способом, можно продлить время ее эксплуатации.