Как правильно хранить свежеиспечённый хлеб дома
На любом столе должен быть хлеб. Без него и обед не такой сытный и полезный. Особенно нравится свежий хлебушек с хрустящей поджаристой корочкой, необыкновенно мягким мякишем и волшебным манящим ароматом. Ммм…По современным рецептам хлеб можно испечь с добавлением фруктов, семечек и любой формы. Каким бы он не был, его нужно правильно хранить, чтобы его полезные питательные свойства остались на несколько суток.
Почему хлебобулочные изделия быстро портятся?
Влажность из булочек, хлеба, батонов начинает испаряться сразу же после готовности, поэтому они быстро становятся твёрдыми. Иногда, даже трудно нарезать их ломтиками. Отсюда следует, что выпечку нельзя хранить без обёртки. Хозяюшки помещают её в целлофановый пакетик, снова делая ошибку. В плотном упаковочном материале хлебобулочное изделие подвергается появлению грибка. Как правильно подходить к хранению хлеба, чтобы он остался вкусным, мягким?
Для решения такой проблемы можно в пакетике делать пару дырочек. Из хлеба в обильном количестве не будет испаряться влага, внутри упаковки будет присутствовать циркуляция воздуха, не позволяющая поселиться плесени. Рассматривается ряд других способов по хранению продуктов, приготовленных на закваске.
Самые актуальные способы хранения домашнего хлеба
В любом доме продукт хранится по-своему. В некоторых семьях замечается, что плетёнка с хлебными ломтиками прикрыта полотенцем. А также помещают лишнюю булку в морозилку, заворачивают в фольгу, кладут в металлическую кастрюльку, закрывая её крышкой.
Способов множество и каждый может найти свой вариант.
- В магазинах «товары для дома» предлагаются бумажные, льняные пакеты. Они пропускают воздух, не создают «парниковый эффект», который благоприятен для размножения микроорганизмов. Находясь в такой защитной упаковке, домашний хлеб не сохнет долгое время.
- Хранить качество хлебобулочных изделий почти неделю предлагается с помощью вафельных полотенец. Просто требуется завернуть булку в «дышащий» материал.
- В домашних условиях прекрасно хранятся хлебные ломтики, помещённые в глиняный горшочек.
- У тех, кто любит хлеб, в арсенале кухонной атрибутики должна присутствовать хлебница. Лучше помещать хлебобулочные изделия в пластмассовую хлебницу. В ней они будут храниться 3 дня. В деревянных приспособлениях – не более 2-суток. Дерево впитывает влагу, поэтому хлебницу из этого материала стоит раз в неделю обрабатывать уксусным раствором.
- Можно замораживать хлебобулочные изделия.
Можно ли хранить хлеб в холодильнике? В холодильнике низкая температура, но это не значит, что патогенные микроорганизмы в нём не появляются. Храня хлеб в холодильнике, его корочка утрачивает вкус, а мякиш становится жёстким. Поэтому нельзя хранить хлеб в холодильнике! Хранить хлеб в холодильнике можно только пару часов.
О заморозке хлеба…
Можно ли замораживать хлеб? Этот способ даже лучше, чем его обычное хранение в холодильнике. В замороженном виде он не утрачивает вкусовые качества, не теряет влагу, мягкость мякиша. Лучше замораживать хлебобулочные изделия в свежем виде. Срок хранения при температуре от -18 градусов составляет 4 месяца. Размораживать буханку нужно при комнатной температуре. Цельная булка будет готова к употреблению только через 2-2,5 часа.
Хозяйке на заметку
Можно ли сохранить хрустящую корочку хлеба и предотвратить появление плесени? Можно, только для этого нужно знать маленькие хитрости.
- Нельзя в одном месте хранить разные сорта хлеба. Чёрный, белый хлеб имеют разную закваску, поэтому первый сорт начинает портиться быстрее, а второй берёт от него на себя неприятный запах.
- Из чёрствого хлебушка можно приготовить что-нибудь вкусненькое или обрызгать ломтики небольшим количеством воды и поместить в духовку, разогретую до 160 градусов, на несколько минут.
- Разрезанные хлебные ломтики дольше сохраняются рядом с разрезанным пополам яблоком или картошкой, не прошедшей термическую обработку.
- Домашний хлебушек упаковывают в бумажный пакет или целлофан только после того, как он остынет.
- В приспособление для хранения хлеба нужно класть кубик сахара или ставить рюмочку с солью.
Хлеб, купленный в магазине или приготовленный по собственному рецепту закваски в домашних условиях, должен правильно храниться. Это позволит на протяжении нескольких дней наслаждаться хрустящей корочкой, готовить вкусные бутерброды. Главное помнить, что место, под которое отведено хранение хлебобулочных изделий, должно тщательно промываться обеззараживающим средством, качественно просушиваться пару раз в неделю.