Скороварка: как выбрать и как пользоваться

Сколько придумано вещей в быту, облегчающих все процессы. Бытовая техника насчитывает несколько десятков всевозможных названий устройств. Каждое позволяет сделать тот или иной процесс быстрым, а главное, удобным. При этом приготовление пищи стоит на особом месте. Для этого используются самые передовые разработки, самые уникальные материалы. Стоит только открыть каталог с фото разнообразной техники, как глаза начинают разбегаться от количества наименований, типов и моделей. Поэтому правильный, а главное, оптимальный выбор мелких приборов для кухни очень важен.

skorovarka_6

 

Возьмем такой интересный вариант вспомогательной бытовой техники, как скороварка. Многие ошибочно путают ее с мультиваркой, аэрогрилем или хлебопечкой (бывает даже такое). Но в первую очередь скороварка – механический прибор, он не включается в сеть, а используется исключительно на варочной поверхности. Хотя есть и электроскороварки, но это отдельный разговор, их опишем чуть ниже.

skorovarka_3

Подробнее о конструкции

Скороварка – это кастрюля, сделанная из толстого металла, главное преимущество – специальная крышка. Кастрюли бывают разных диаметров и высоты. Крышка, обычно снабжается индикатором температуры, таймером приготовления. Состоит она из такого же металла, дополнительно снабжена резиновой окантовкой.

skorovarka_2

Принцип работы

Само слово «скороварка» говорит об особенности кастрюли. Действительно, время приготовления в ней пищи сокращается на четверть от обычного. Происходит это благодаря все той же крышке. За счет конструкции, специальных деталей она образовывает полную герметичность внутри кастрюли. В итоге пища не соприкасается с воздухом, не окисляется, а вода кипит при более высокой температуре. За счет этого любое блюдо готовится гораздо быстрее, сохраняет свой аромат (потому как пар не выходит с запахом наружу), насыщенный вкус, а цвет овощей остается таким же, за счет чего получается не только вкусно, а и красиво.

skorovarka_4

На что обратить внимание при выборе?

Производителей очень много, так же разнообразна и ценовая политика скороварок. Поэтому важным будет обратить на все внимание и правильно подобрать свой вариант.

  1. Запах. Как ни странно, но нужно будет все-таки открыть кастрюлю и понюхать. Дело в том, что некоторые производители используют низкокачественную резину или тефлон в производстве скороварки. Помните главное: если есть хоть малейший посторонний запах – вариант неудачный. Дело в том, что не стоит полагаться на «авось» и думать, что запах чудодейственным образом выветрится. Этого не происходит ни с одним кухонным прибором, в случае некачественного материала. Поэтому обратите особое внимание на этот нюанс.
  2. Крышка, ее нужно закрыть и открыть несколько раз, чтобы убедится в полной герметичности. Если будет попадать хоть немного воздуха, скорость приготовления не увеличиться, а блюдо ничем не будет отличаться от приготовленного в обычной кастрюле.
  3. Металл. Желательно, чтобы стенки кастрюли были очень плотными, тогда при равномерном нагревании тепло будет равномерно распределяться и длительно сохраняться. Одним словом, скороварка будет хорошо удерживать нужную температуру.
  4. Клапан. В любой скороварке есть специальный клапан, через который должен будет после выйти пар. Дело в том, что внутри скороварки в процессе работы создается очень высокое рабочее давление. И в случае некачественного клапана, который неплотно или плохо присоединен, можно травмироваться, потому что из-за давления он может не удержать горячий пар. Поэтому, выбирая скороварку, следует обратить на способ закрытия и открытия клапана и качества замка.
  5. Комплектация. Не все скороварки одинаковые в комплекте. Есть устройства с дополнительной решеткой для приготовления на пару, для гриля, специальные лопатки и щипцы. Поэтому, смотря для каких целей берется скороварка, выбирается и ее комплектация. Обычно на фото выкладывается полная сборка, поэтому стоит читать технические характеристики.

skorovarka_5

Электроскороварка

Она максимально приближена к мультиварке, хотя есть существенное различие в той же крышке. Электроскороварка – многофункциональный прибор. Она работает от сети, имеет множество различных режимов работы и готовит практически все. Здесь можно найти готовку на пару, жарку, варку, выпечку. Состоит такое устройство из основной кастрюли, в которой находится нагревательный элемент и микрокомпьютер (если это подразумевается производителем). В основную кастрюлю вставляется специальный керамический элемент, который обеспечивает качество и скорость приготовления пищи. За счет небольшой воздушной прослойки между стенками, даже в выключенной, но закрытой электроскороварке, пища дольше сохранится теплой.

skorovarka_1

В заключение еще пару слов о блюдах. Перед покупкой стоит учесть, что до момента приготовления пищи (отключения скороварки) крышку открывать нельзя. То есть в процессе приготовления никаких манипуляций с блюдом производить не получится. Открывать крышку нужно только после выпуска пара и спустя минут 5-7 после приготовления, делать это стоит осторожно, чтобы не обжечься.

Предметы интерьера

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *