Индукционная варочная панель — как выбрать фирму плиты

Индукционный способ нагрева пока еще остается достаточно новым для нашей страны, хотя внедрен был еще в 1987 году, когда была выпущена первая плита. Конечно, первая модель компании AEG вообще не пользовалась популярностью. Большинство потребителей скептически относилось к новинке, плохо понимая преимущества и принцип действия. К тому же цену устройства нельзя было назвать привлекательной.

indukcionnaya-varochnaya-panel_5

Сейчас производителей индукционных варочных панелей множество. Поэтому есть повод задуматься, как сделать выбор.

Индукционная панель: что это такое? Принцип работы

Медная индуктивная катушка питается током от генератора. Находится она под стеклом. Благодаря прохождению электротока генерируется электрополе, которое через поверхность в дне металлической посуды создает вихревые токи. Как результат, посуда разогревается вместе с продуктами, которые в ней находятся.

indukcionnaya-varochnaya-panel_3

Такой способ можно назвать передовым, так как позволяет оперативно и экономично осуществлять нагрев. А все благодаря технологии, которая дает возможность передавать тепло непосредственно от источника к посуде. При этом поверхность панели не нагревается. Это существенно снижает теплопотери.

indukcionnaya-varochnaya-panel_4

Индукционные варочные панели можно назвать «умными», ведь они передают тепло строго по диаметру дна посуды. Если же изделие установлено неверно (со смещением), тогда плита не будет работать.

Материал посуды

Для использования подобных панелей подходит чугунная, стальная и эмалированная посуда.

Не подходят кастрюли и сковородки, выполненные из фарфора, керамики, стекла, нержавейки (должно быть специальное покрытие), латуни, меди или алюминия.

indukcionnaya-varochnaya-panel_1

На первый взгляд может показаться, что такие условия относительно материала посуды существенно ограничивают использование кастрюль или сковородок. Однако это не так. На сегодняшний день производители готовы предложить множество моделей разных форм и размеров, которые оптимально подходят для использования на индукционных варочных панелях.

Преимущества

Индукционные плиты, кроме преимуществ относительно теплопередачи, могут похвастаться простой ухода. Если, например, молоко «сбежит» на стандартную стеклокерамическую конфорку плиты, то оно пригорит. Тогда придется сначала дождаться полного остывания панели, и только затем можно счистить пригоревшее молоко специальным скребком.

С индукционными плитами все проще. «Сбежавшая» жидкость не пригорает, а для очищения не нужно дожидаться остывания или использовать какие-либо специальные скребки – достаточно салфетки.

Безопасность также играет важную роль в рассмотрении преимуществ индукционных варочных плит. Ведь такие устройства по краям нагреваются до 25 градусов, а в центре конфорки – до 90. При этом обычные стеклокерамические поверхности могут нагреваться до 180 и 550 градусов соответственно. Поэтому достоинства очевидны.

И в этом ключе стоит отметить еще один момент. Конфорки охлаждаются моментально. Поэтому, если вдруг нужно оперативно остановить процесс варки или жарки, с таким устройством это можно сделать без проблем.

Недостатки

По большому счету, их всего два:

  1. Как уже отмечалось, не все материалы, из которых сделана посуда, подходят. А это означает, что при покупке такого прибора придется менять и кастрюли, и сковородки. Правда, в этом есть свое преимущество: вы обзаведетесь новыми предметами.
  2. Такие плиты стоят дороже обычных при одинаковой функциональности.

Встраиваемые и отдельностоящие

Встраиваемые модели можно внедрять в столешницу, отдельностоящие же можно размещать в любом месте помещения. Наиболее популярными являются первые, они могут быть оснащены одной-двумя конфорками, что очень часто удобно для небольшой семьи.

indukcionnaya-varochnaya-panel_2

Размеры

Рынок предлагает разнообразие размеров: от 30 см до 100 см в ширину. При этом форма может быть не только квадратной или прямоугольной, но даже шестиугольной.

Выбор

Регулировка мощности

Важный параметр при выборе. Благодаря такой возможности можно качественнее говорить блюда, меняя скорость разогрева плиты. В этом ключе актуальной будет функция интенсивного нагрева.

indukcionnaya-varochnaya-panel_6

Инфракрасные сенсоры

Эти устройства позволяют осуществлять контроль приготовления пищи, поэтому самостоятельное контролирование процесса сведено к минимуму. При этом посуда не повреждается.

Кнопка возобновления режима

Если нужно срочно отлучиться, стоит только нажать кнопку, выйти, а по возвращению нажать повторно. Таким образом, еда будет снова готовиться на ранее заданном режиме.

indukcionnaya-varochnaya-panel_7

Фирмы-производители

Практически все передовые бренды бытовой техники предлагают потребителям свои индукционные варочные панели. Отзывы по каждой модели отличаются, но в целом можно выделить такие компании: Hotpoint-Ariston, Electrolux, Gorenje, Siemens, Miele. Если все, кроме последнего предприятия, относятся к средней ценовой категории, то Miele – это премиум-класса. Делать выбор в пользу того или иного производителя стоит, ориентируясь на показатели конкретных моделей.

indukcionnaya-varochnaya-panel_8

Предметы интерьера

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.